看图猜一个成语?

照小号

如图,拾人牙慧。

拾人牙慧 [ shí rén yá huì ]——比喻抄袭或套用别人说过的话。牙慧即牙后慧,意即蹈袭别人的言论。

侨中黄建成

1、唇齿相依

【拼音】: chún chǐ xiāng yī

【解释】: 象嘴唇和牙齿那样互相依靠。比喻关系密切,相互依靠。

【出处】: 《三国志·魏书·鲍勋传》:“盖以吴、蜀唇齿相依,凭阴山水,有难拔之势故也。”

【拼音代码】: ccxy

【近义词】: 唇亡齿寒、辅车相依

【反义词】: 不共戴天、势不两立

【灯谜】: 呀

【用法】: 作谓语、定语;用于国家地区、人际之间等

【英文】: be closely related and mutually dependent like the lips and teeth

【故事】: 三国时期,魏文帝想攻打吴国,御史中丞鲍勋面谏魏文帝说“王师屡征而未有所克者,盖以吴蜀唇齿相依,凭阻山水,有难拔之势故也。”文帝不但不考虑有益的意见,反而十分愤怒地贬他为治书执法官。

2、相濡以沫

【拼音】: xiāng rú yǐ mò

【解释】: 濡:沾湿;沫:唾沫。泉水干了,鱼吐沫互相润湿。比喻同在一困难的处境里,用微薄的力量互相帮助。

【出处】: 《庄子·大宗师》:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”

【拼音代码】: xrym

【近义词】: 同甘共苦、生死与共

【反义词】: 自私自利

【用法】: 作谓语、定语、宾语、状语;指互相帮助

【英文】: help each other in time of need with meagre resources

【故事】: 战国时期,庄子家贫经常吃了上顿没下顿,妻子叫他外出借粮食,他去找监河侯借粮。监河侯许诺秋后再借,庄子说这是远水不解近渴就回家。妻子让他再去别的地方借,他说要像车辙里的鲫鱼一样相濡以沫过日子,妻子只好偷偷地流泪。

CAOHANJVA

唇齿相依。

唇齿相依,汉语成语,拼音是chún chǐ xiāng yī,意思是嘴唇和牙齿互相依靠。比喻双方关系密切,相互依存。
剑王牙

唇齿相依的解释

成语拼音chún chǐ xiāng yī

成语解释嘴唇和牙齿互相依靠;比喻双方关系密切;互相依存;利害与共。也作“唇齿相济。”

成语繁体脣齿相依

成语简拼CCXY

成语注音ㄔㄨㄣˊ ㄔˇ ㄒ一ㄤ 一

常用程度常用成语

感情色彩中性成语

成语用法主谓式;作定语;含褒义,形容国家、地区、人际之间的关系。

成语年代古代成语

成语正音相,不能读作“xiànɡ”。

成语辨形依,不能写作“衣”。

薄学多柴涨姿势
这张图片很形象——
成语:相濡以沫
释义:
濡:沾湿;
沫:唾沫。
原意指泉水干了,鱼吐沫互相润湿。
比喻一同在困难的处境里,用微薄的力量互相帮助。