生的普洱茶怎么喝

北域名医

喝普洱茶方法:

1、不宜空腹喝浓普洱茶,宜人择时而饮常言道,“空腹茶心慌,晚茶难入睡”。空腹饮茶会冲淡胃酸,抑制胃液分泌,妨碍消化,甚至会引起心悸、头疼、胃部不适、眼花、心烦等“醉茶”现象,并影响蛋白质的吸收。

2、普洱茶随泡随饮,忌饮隔夜普洱茶普洱茶经过久泡后,茶中会有重金属等有害物质析出,茶多酚大量氧化,使茶色变浑,降低了保健效果。另外,保温杯泡的普洱茶均不宜常饮,隔夜普洱茶则更不应饮用。

3、普洱茶宜温饮,不宜烫饮、冷饮“淡茶温饮保年岁”,饮普洱茶的温度以25~50度,不超过60度为宜。经常饮用冷普洱茶对人特别是本身脾胃不佳者的口腔、咽喉、肠胃会产生副作用,因而提倡温热饮,以利于养生。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/cb8065380cd79123bfea953fa3345982b2b78076"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/cb8065380cd79123bfea953fa3345982b2b78076?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/cb8065380cd79123bfea953fa3345982b2b78076"/>

扩展资料:

普洱茶的作用

1、由于普洱茶经历了生茶到熟茶的转变过程,其生茶具有祛风解表、清头目等功效,而熟茶又有下气、利水、通便等沉降功效。

2、现代医学对茶的功效研究已有近20项:即暖胃、减肥、降脂、防止动脉硬化、防止冠心病、降血压、抗衰老、抗癌、降血糖、抑菌消炎、减轻烟毒、减轻重金属毒、抗辐射、防龋齿、明目、助消化、抗毒、预防便秘、解酒等。

参考资料:/shipin.people.com.cn/n1/2016/0518/c85914-28359163.html"target="_blank"title="人民网-普洱茶有哪些功效与禁忌如何正确饮用普洱茶">人民网-普洱茶有哪些功效与禁忌如何正确饮用普洱茶

匿名用户
生普一般都是用盖碗冲泡,注意水温在95°,不要闷。
特别是新茶,不存放一段时间又苦又涩,存放是为了让他跟空气中的湿度,温度,空气接触,形成自然转化,分泌内含物,放个1年基本上苦涩味就会淡很多。
你如果说的是茶树上摘下来的叶子。。。
那就要靠制茶工艺加工了,可以加工成红茶,也可以加工成熟普,也可以加工成生普。
直接拿茶叶,不加工,那跟你随便拿树叶泡水没什么区别。
一个爱茶的小白

众所周知,普洱生茶和普洱熟茶在加工工艺、味道、香气、茶汤颜色等方面都有很多不同。有人喜欢喝生普,有人喜欢喝熟普,全看个人爱好。

喜欢喝生普的人说它是香气凌冽,茶亦有品亦如歌。也有茶友说,好的普洱生茶,入口略微苦涩,苦过之后,回味无穷,心情不愉悦都难。

普洱茶,尤其是被时光氧化的生普,带着自然淳香和光阴的味道,深受茶友们的追捧。

当然,喜欢喝生普属男性茶友居多,相比之下女性茶友更喜欢喝滋味醇厚又养胃的熟普,强调养生美容功效。

而很多人常常有困惑:我喝茶的方式对不对,喝茶需要注意什么......

那么,今天我们就根据茶友们的经验来讨论一下怎样才能更好地喝好生普?文章仅供参考哦。

1、初期试用

普洱生茶的新茶带有幽幽的花香、豆香;陈茶不同时期自然发酵出荷香、樟香、兰香等不同香。

尽管普洱生茶性寒、香气高锐,但是对部分人来说,可能会对其肠胃造成一些刺激。因此建议茶友在初期喝生普时,注意感受身体的反应,如有不适感,不建议继续饮用。

2、不喝新茶,喝存放茶

一般而言,刚压制好、放置一年以下的茶,茶性重、茶气强,滋味也有青涩,适合浅尝,不宜过多饮用。

从普洱生茶的品饮性来说,新茶阶段的普洱生茶不适宜饮用,因为新茶就像脱缰的野马,野性难驯、苦涩、茶味十足、回甘强劲。

但经过七到十年陈期的生茶,陈味会慢慢出现,香气也有转化,相对地茶性逐渐转温,这时的普洱生茶就比较适宜日常品饮。

3、切忌泡茶水温太低

冲泡生普洱茶的水温不能太低,一定要使用沸水冲泡才能把生普洱茶泡开,否则喝起来可能会有苦涩味哦。

4、不要马上喝和喝太多

什么东西喝多了都不好,生普洱茶也一样不能喝太多。许多人认为普洱茶有着一些很好的功效,从而过量喝,认为这样能达到好的效果。

其实不然,生普洱茶喝太多容易导致茶晕现象,因为生普洱茶是未经发酵的茶一定要适量。

茶叶上多少会有些灰尘残留,所以买回来的生普洱茶最好不要马上喝,可以放置上一段时间后再喝。

5、冲泡次数不能太多

一般的生普洱茶用沸水冲泡,最多只能冲泡上八次左右。但是再好再浓的生普洱茶,也会因为冲泡次数而降低了香味,所以我们不要因为节约茶叶而反复冲泡多次。

6、不要空腹喝

可以说喝所有茶都最好不要空腹喝的,当然生普洱茶也不例外了。生普洱茶中的咖啡碱和咖啡因物质会比熟普洱茶的要强烈一些,如果空腹喝可能会导致胸闷头晕或者心慌等现象。

生茶与熟茶各有滋味,茶友们根据自己的喜好选择就好,不过喝茶要有方法,这样才能喝得既健康又开心。

【免费派送茶品】 4份茶样品鉴装(2生,2熟)

【茶品重量】8-10克

【派茶备注】本次派茶,一人一份,免费包邮寄送,乐意喝的请关注我,或者私信哈!

  祝大家在新的一年里身体健康,平安幸福,牛转乾坤!