拖延症怎么解决?

迷途羔羊1991

现在很多年轻人有拖延症,总是把计划要做的事情往后推迟。严重的拖延症会对身心健康带来消极影响,同时也影响工作和学习效率,但如何缓解拖延症呢。

如何缓解拖延症?

1、适当的接受

首先要接纳自己有拖延症的事实,一般过于追求完美且做事认真负责任易出现拖延症,他们要求把事情做得最好,才一直拖延,没有着急下手,常常在最后时刻才完成任务。不要因为有拖延症而过于焦虑和烦恼,从多方面来看待问题。

2、固定好时间

固定好时间且养成好习惯,安排自己在固定的时间坐在书桌上工作,期间抛开游戏和手机,会发现自己能提前完成很多任务,感觉任务越来越轻松,且自信心充足,同时也减轻心理上的负担。

3、消除一切干扰

消除一切会影响人们工作效率的物体,把所有的注意力全部集中在工作上。朋友或家人之间可以相互监督,克服此坏习惯。

4、学会分清主次

不管做什么事情都要学会分清主次,要做的事情分好优先级,先解决突发性和迫不及待的事情。

5、设定好具体目标

一个人没有具体目标是会变的拖延。一旦拥有明确的目标时,可以通过自己努力达到目标时,人们就会行动起来。另外要给自己设定一个期限,拖延症并不可怕,可怕的是无限的往后推拖延。无论如何都给自己设置一个期限,若实在控制不了的话,就该使用最后的期限力量。

6、制造紧迫感

人没有紧迫感的时候易拖延,这就是所谓的本能偷懒。当意识到事情紧迫性时,会调动精神来面对眼前的任务。养成良好的行为习惯,一部分人群认为拖延症是用自制力来克服的,其实这是错误的想法。克服拖延症真正需要的是培养人们的行为方式,习惯当天是当天毕,马上解决的事情绝不能拖延,久而久之就能塑造良好的行为习惯,避免出现拖延症。

温馨提示

积极改变不正确的认知,可运用积极暗示、放大优点和增加成功体验的方法来获取自信心,改变完美主义。适当的休息来转移注意力,可通过听歌或散步的方法来转换心情,获得暂时的积极情绪,不能逃避现实。同时要增强自我效能感,这样能在很大程度上预防拖延发生,积极监控自己的行为。
在翠微峰打羽毛球的月季花
“对行事拖拉的人进行劝诫就如同让抑郁症患者高兴起来那么困难。”法拉利教授认为,劝导对拖拉症患者来说作用微乎其微,关键还是要靠自己下定摆脱拖拉惯性的决心,这需要很大的精神动力才能完成。试着结合以下10个窍门,可能会更容易一些。记住,每达到其中一项,你就离成功进了一步。
1. 时刻提醒。将你提工作报告或论文的最终期限或约会日期写下来,可以时刻提醒自己。对于特别重要的事情,用荧光笔重点标注一下。
2. 将工作安排在一天当中效率最高的时候。
3. 给自己设个最后期限。很多人都有这样的经验,那些看似不可能按时完成的任务,往往在最后一刻都能完成。
4. 将工作分出轻重缓急,重要的马上就做。当一大堆工作都摊在你面前时,你就不知道该从何做起了。
5. 每天早上至少完成一件你最不想做的工作,其余工作你就会在轻松的心态下完成。
6. 劳逸结合
7. 将庞杂的工作分成一部分一部分地去做
8. 避免工作被打断。集中精力可以使你在很短的时间完成更多的工作。
9. 计划不要变来变去。一旦你给自己制定了计划,就严格遵循它。不要为了使计划更完美,而中途添加新的内容。
10. 当你按时完成工作时,给自己一个奖励。
shilianhu

找一个急性子的人做朋友,让他监督你的行动。
致永远不灭的你

拖延症怎么解决?首先制定计划,设定目标,严格要求自己按计划进行,在规定的时间内做完目标。
林凡若云

“对于拖延症,首先要给予支持性心理治疗,让患者理解拖延症是人类常有的共同具备的一些症状。另外,对拖延症要进行了解,特别是拖延症患者内心的体验。该患者有拖延症状时询问,患者此时此刻的内心体验,通过纠正不合理认知模式,重建认知体系,往往拖延症的症状获得比较好的调整和治疗。另外,将任务进行详细的分解,然后制定合理的计划,制定督促措施非常关键,特别是在督促下,每完成一个任务进行有效的鼓励,奖励等强化是非常关键的,也可以在他人的监督下进行进行,所以说往往对于拖延症有改善作用。”