高中数学,函数,急!!!

已知关于x的函数f(x)=(-2a+3b-5)x+8a-5b-1如果x∈[-1,1],其图象恒在x轴的上方,则a^2+b^2的取值范围是?我只知道8a-5b-1>0且它>... 已知关于x的函数f(x)=(-2a+3b-5)x+8a-5b-1如果x∈[-1,1],其图象恒在x轴的上方,则a^2+b^2的取值范围是?
我只知道8a-5b-1>0且它>-2a+3b-5的绝对值
henyouyongde
一看函数是一元函数,肯定是单调的。只要让他的最小值大于0就行
分两种情况,一:单调增函数,所以-2a+3b-5>0且f(-1)>0
是个二元二次不等式可以求出a和b的范围,从而求出a^2+b^2范围
二:单调减,所以-2a+3b-5<0且f(1)>0 同上求出a,b范围再求a^2+b^2范围
然后综上所诉,把a^2+b^2求出来,但是综合的时候注意,去两次情况a^2+b^2
范围的并集