初三英语选择题高手进

Theplanehasn'tarrivedyet.Couldyoutellme________?A.whytheplaneislateB.howistheplanelat... The plane hasn't arrived yet. Could you tell me________?

A. why the plane is late B. how is the plane late

C. when will the plane arrive D. that the plane arrives
答案为A给个解释
SilenceLiu
分析:
根据宾语从句的相关规定,
当从句是特殊疑问句时必须将其改为陈述语序,
因此我们就可以排除B C
但是如果你选择D,这显然不符合上下文

根据语义,知道
这句话要表达的意思是:
飞机还没有到,你可以告诉我飞机为什么晚点?
所以选A why the plane is late
specialise
A
宾语从句陈述句语序
lllyyyseven
这是个宾语从句,所以句子的语序得用陈述句的语序,那只能从A和D中选择。又因为第一句说飞机到现在还没到。第二句疑问句提问表示你能告诉我飞机为什么迟到吗?这样很合理。所以选择A。
飘走的纸片
你看 B的is就在特殊疑问词的后面 不是陈述语序 就是错的
C的will也是,就也不行 然后根据前一句啊 “飞机至今没有到”所以就问原因啊 就选A
呵呵
悬崖玄月
A先从语法分析:宾语从句应是陈述句语序。再从语义分析:飞机还没有来,你可以告诉我为什么飞机迟到了?
尕楓_
答案选A
A是陈述句语序
B语序错误 应该是How the plane is late(好像中文意思不怎么通)
C语序错误 应该是when the plane will arrive
D意思错误