高中物理:如图,问题请见补充说明,谢谢! 5

在剪断细线的瞬间,B压在A上,但由于弹簧不能立刻形变,仍保持原状态,A也未动,此时将A与弹簧看作是整体,那么B对A的压力不就为mᴮg=10N了吗?这样分析哪里... 在剪断细线的瞬间,B压在A上,但由于弹簧不能立刻形变,仍保持原状态,A也未动,此时将A与弹簧看作是整体,那么B对A的压力不就为mᴮg=10N了吗?这样分析哪里出错了? 展开
高中物理的春天
科技发烧友

高中物理的春天

注意,你所分析中的“A也未动”是指A的瞬时速度为0,同样剪断绳子的瞬间,B的瞬时速度也为0。这里有一个概念的问题:瞬时速度为0,是可以有加速度的,物体不一定平衡。而你得出B度A的压力等于B的重力的理由其实是认为B物体受力平衡(支持力等于其重力),认为B物体的加速度为0(显然这是没有理由的),由此,得先求出B的加速度才能求得B对A的压力。
200912春
科技发烧友

原题答案是正确的,画受力图便于理解。

yyybenjamin

这和人在电梯中是一个道理,为什么坐电梯有失重与超重。电梯起步瞬间,人就会感到超重,同样电梯未动。这里的情况一样,不能因为它们没有运动,就想当然觉得就没有加速度。
shawshark12100
不可以把A和弹簧做为一个整体这么分析。因为弹簧会发生形变。
显然剪断绳子瞬间,物体A是加速的,而弹簧不是。