请以那一次,我真----——为题写篇以记事为主的作文。写作时先把题目补充完整,再按要求作文

匿名用户

那一次,我真温暖

阳光很淡,浅浅地斟在空气中,漫过窗玻璃的那片微蓝色,将灰尘也烘烤得蓬松柔软。书页偶尔划破安静,留下一片斑驳的疏影,在指间缓缓流淌。

难得的故乡之秋。我沉漫其中了。

大概是因为东北人都喜欢太阳。尤其是老人。饭前寐后,一人一板凳,在阳光堆积的墙根,就能晾起来一串儿头发银白的老头儿老太太。但那里没有外婆。用她的话说,哪有那闲工夫。没人知道不得闲的外婆也喜欢晒太阳,但我知道,这时我和外婆共同的秘密回忆。

午后的阳光泛着懒散,原本翠绿鲜嫩的草药被狠狠地舔了一口,羞怯地卷着卷儿,打起了蔫儿。外婆常在这时走进这贪婪的阳光,坐在被眷顾的“聚光灯”下,手执枝条,开始翻弄草药。

“你在干嘛?”。

“野生的结实,多翻翻,晾的好”。

早就流干了泪水的草药们无力地任人摆布,像慵懒的猫儿袒露自己的肚皮。每当这时阳光里的外婆才会微微眯眼表示满意,似是在展露威严。可在我看来,这时的外婆莫名的就像一只大猫,惬意地眯眼打着盹儿,毛茸茸的阳光是她周身温暖柔软的毛发。我忍不住靠在这大猫身上。大猫很快睡着了,而我却看着她那灰白色发梢上的阳光入了迷,像是金色的棉花糖,我想,抓一把轻轻含进嘴里的话,肯定也有点草药的清香。

阳光缓缓移动,轻轻拂过我和外婆脸频,那是最古老的时针,刻录着我的离开和外婆的老去。为了学业我回到父母身边,离开了这个酒满阳光的地方。从此,故乡只剩冬夏,再无春秋。

“难得这时候回来,草药都好了,装点儿走”,攥我的手被阳光加了温,暖得有些烫人。“好不容易在南山上找到的,越来越不好弄喽”外婆还在喋喋不休,草药不似儿时乖巧,时常从手心地颤颤巍巍地逃落。

“那就少干点儿。”

“千了ー辈子,离了这地这草药哪行,闲不得闲不得……

上了年纪的木门伴门轴呀呀地吃力转动,长廊外的阳光被窗户的影子分割成一块一块。泛着暖暖浅黄色的草药被阳光酒上了金粉,好像闪闪发着光。

离开时,我将它们妥帖收藏,装进盒子,和那些落满阳光的记忆一起。这是外婆一生的坚守,也是我最深的眷恋。

飞机的轰鸣声中,雨,停了。黄色的太阳光从云间倾泻而下,落在地上,碎了满眼的金色波光。我想抓一把轻轻含进嘴里,不知会不会有草药的清香。

——————望采纳——————