混凝剂和絮凝剂有什么区别?

日常小贴士X4

特征区别:混凝剂多为阳离子带有高电荷密度,分子量低且多为溶液型的金属盐或有机物。絮凝剂可以任何电荷形式分布,其分子量高,多以有机物形式出现,以不同电荷形式存在的絮凝剂如阴离子聚丙烯酰胺,阳离子聚丙烯酰胺、非离子聚丙烯酰胺等。

自来水公司用聚合氯化铝呈淡黄或黄白色粉沫状。各项指标均达到GB15892-2009国家饮用水的净化处理。

自来水公司用聚合氯化铝与传统无机混凝剂的根本区别在于传统无机混凝剂为低分子结晶盐。而聚合氯化铝的结构由形态多变的多元羧基络合物组成,絮凝沉淀速度快,适用PH值范围宽,对管道设备无腐蚀性,净水效果明显。

能有效去除水中色质SS、COD、BOD及砷、汞等重金属离子聚合。絮凝剂按照其化学成分总体可分为无机絮凝剂和有机絮凝剂两类。

其中无机絮凝剂又包括无机凝剂和无机高分子絮凝剂;有机絮凝剂又包括合成有机高分子絮凝剂、天然有机高分子絮凝剂和微生物絮凝剂。

以上资料供参考 百度百科- 混凝剂