普通话考试最后一道说话那题是不准停太长时间想的吗?

暴走爱生活55

停留时间,得有个限度,如果就是平时说话那种略有停留,那不算。停留超过十秒就可以进入扣分时段,考官打分的页面有声音波形图显示,下面有计时刻度,可以据此计算出停留时间长度,如果一次停留时间超过10秒以上按缺时扣分,如果多次停留时间超过10秒以上,除了扣缺时分外,还要扣不流畅分。所以说话题必须有充分准备,尽量减少缺时扣分和不流畅扣分。

普通话水平测试(Putonghua Shuiping Ceshi; PSC)是对应试人运用普通话的规范程度、熟练程度的口语考试。考试形式为口试。普通话水平等级分为三级六等,即一、二、三级,每个级别再分出甲乙两个等次;一级甲等为最高,三级乙等为最低。

考试评分标准

一档:语音标准,或极少有失误。扣0分、0.5分、1分、1.5分、2分。

二档:语音错误在10次以下,有方音但不明显(声、韵、调偶有错误但不成系统;语调偏误方面只单纯出现少数轻重音格式把握失当)。扣3分、4分。

三档:语音错误在10次以下,但方音比较明显(声、韵、调出现1-2类系统性错误;有三类以内系统性缺陷;有语调偏误);或语音错误在10—15次之间,有方音但不明显。扣5分、6分。

四档:语音错误在10—15次之间,方音比较明显。扣7分、8分。

五档:语音错误超过15次,方音明显(声、韵、调出现3-4类系统性错误;有三类以上系统性缺陷;有明显的语调偏误)。扣9分、10分、11分。

六档:语音错误多,方音重(声、韵、调出现4类以上系统性错误,缺陷多,有浓郁的典型地方特点发音,但尚能听出是普通话)。扣12分、13分、14分。