为什么说声调的音高是相对的?

亲爱的郡爱生活

因为音乐里有十二平均律,还有二十四个大小调,基本每个调都可以用十二平均律来分,C大调的do和E大调的do都是do但是音高不一样。

声调可以区别意义的声音的高低。音乐中的音阶也是由音高决定的,可以用音阶来模拟,学习声调也可以借助于自己的音乐感。但要注意声调的音高是相对的,不是绝对。

声调的变化是滑动的,不像从一个音阶到另一个音阶那样跳跃式地移动。声调的高低通常用五度标记法:立一竖标,中分5度,最低为1,最高为5。普通话有四个声调:阴平,阳平,上声,去声。

调值

“调值”是语言高低的表现,也跟声音的长暂有关。构成声调的因素有二:主要的是“音高”,次要的是“音长”。调值就是记录“音高”跟“音长”的变化情形。

“音高”是声音在音阶上的高低程度。因人类说话的音高不是绝对的高度,不必精确地推算,只是相对的高度:即,音高并不管每一个字有多少,只是注意前后之间声音高低变化的形态怎样而已。

“音长”是指某一个音形成的时候所保持的时间久暂而言。音长所计算的时间,也不是绝对时间,不可用“分”、“秒”的单位来计算它,只能用相对的单位时间来比较它久暂的比例数。在不必十分精密的分析调值的情形下,音长的条件常常略而不记,所以许多语音学的书籍里不讨论音长。