长平之战真的是赵括的错吗?

芒刺CN

长平之战真的是赵括的错吗?

长平之战并非赵括一个人的错,我国历史上曾出现过无数场重大战役,每一场战役中都有一个或多个非常重要的人物,那就是这场战争的主帅。他们有的稳扎稳打,出奇制胜,有的却因急于求胜贸然进攻,却一败涂地。总而言之,“胜败乃兵家常事”,两方交战,有一方胜利,自然就有一方会失败。

今天,我们要说的是我国历史上一场非常著名的战役“长平之战”,这是一场决定天下大势的战争。经此一战之后,秦、赵两国孰强孰弱自然一目了然。战争本来就是“一将功成万骨枯”的代名词,在这场声势浩大的战争中,它成就了一个人,那就是一代名将武安君白起。

这也是一场旷日长久的战争中,不管对2个我国而言,全是一场耗费极大的大战争。不成功的一方,当然要担负战争所产生的各种各样耗损与严重危害。在这一场战争中,赵国军队伤亡达到几十万,到此,赵国国力日渐衰弱,乃至,可以说一蹶不振了。

战争失败了,当然要有一个人站出来为这事承担。如此一来,作为国脚的赵括当然就变成了实至名归的替罪羔羊。因此,赵括变成一个“只能空口白话文,不明白灵便随机应变”的不成功典型性。但是,小编有一个疑惑,长平对决的不成功,确实仅仅他一个人的错吗?

的确,主教练针对一场战役的成败起着较大的功效,但是,从全局性看来得话,把这一场战争不成功的全部过失,统统推在他一个人的身上,这有点过轻率了。针对这一场战争的不成功,赵括的确该负首要义务,可是,任职他为主教练的赵王真的就一点错也没有吗?

即然,早已说到这了,那麼,大家就迫不得已说一说引起长平对决的来龙去脉了。

据历史资料记述,这一场战争的导火线,实际上,便是赵王接纳了韩国的上党。流传,秦国为了更好地角逐上党那块兵家必争之地而去进攻韩国,应对有着豺狼之称的秦军,整体实力柔弱的韩国当然挨打得没有还击力量。眼见上党要不了了,但我们却不甘,让秦国就是这样随便抢走本来是自个的土地资源。

因此,她们想到了一个“祸水东引”的计谋,那便是:把上党赠给对其早就垂涎已久的赵国。借此机会,让秦赵两国之间鹬蚌相争,那麼,她们就可以鹬蚌相争,渔翁得利了。这一计谋并没有多么的的高超,只需赵王坚决不会接纳这座封地得话,那麼,她们全部的去算计也就成空了。

但是,只叹赵王并不聪明,并且,还有一个会拉后腿的亲朋好友平原君。这人尽管知名度非常大,可是,却没什么真本事。他不仅没有看得出韩国身后的作用,反倒还积极主动劝导赵王借机不费一兵一卒,将上党收入囊中。

尽管,很多诸臣都劝导赵王不必那么做,但显而易见,赵王或是更坚信自己人,因此,就接收了平原君的这一提议。这样一来,秦国的小算盘当然也就成空了,但是,秦王是会是一个吃大亏的人吗?即然赵国得了上党,那麼,他的火力点当然也就指向赵国了,这就是长平对决的原因。

刚宣战的情况下,赵国的主帅是元老廉颇,他自知彼此整体实力非常不适合主动进攻,因此,就固守封地,不管秦军如何叫嚣都不愿上场。如此一来,战争便深陷了一个僵持的情况。这时,拼的可便是综合国力和两国之间君王的认真了,说起在综合国力上,秦国还稍逊一筹。

终究,赵国位于中原地区,风景秀丽,而秦国却偏居一隅。时间一长得话,秦国在后勤部上当然也就会愈来愈费劲了。这样一来,赵国便可以不费一兵一卒,就将秦国部队压垮。但是,赵王终究或是太年轻了,他频繁指令廉颇主动进攻,企图一举击溃秦军。

但是,廉颇一直坚持自身的战略布局,对赵王的指令无动于衷,这样一来,当然就惹怒了赵王。而且,秦国的宰相范雎又派人带上千金小姐到赵国施行离间计,而且,散播流言蜚语说:“廉颇非常容易应对,秦国最担心的是马服君赵奢的孩子赵括。”

赵王决策换将,那时候李牧还年轻,并未左右。大将乐毅弃燕投靠赵国没多久,封号于观津,其心未附。赵王则将秦国的离间计深信不疑,因此,迅速派了赵括来替代主教练之职。赵括接任部队以后,只有依照赵王的指令变更了廉颇的战略布局,而且,还主动进攻了。

这一去,当然一去不回。

不仅,被秦军围住了40多日没能突出重围,他自己最后还被乱箭射杀了。主教练都令人杀掉了,长平对决的不成功,当然也就难以避免了,前后左右损害四十五万。此后,每个人都觉得此次战争不成功的首要因素在赵括的身上,但是,大家都忽视了一个难题,那便是他仅仅在实行赵王的指令而已。

君主下发了不正确的命令,最后,却让实行的人来承受不成功的不良影响。大家不得不承认,赵括这锅背的有点儿冤啊。第二年,秦军包围着了邯郸,达一年之久,赵国近乎亡国,全靠楚,魏两国之间部队来援助,才可以消除邯郸的包围着。赵孝成王也因为赵括的妈妈有言在先,就没有治她的罪。

很遗憾,赵括遇到的是高渐离,高渐离借助强悍的秦国击败了赵括,最后,笑到最终,可是,就赵括来讲,他并不是是“舍本逐末”的人。

happy薛丑丑

我觉得并不是赵括一个人的错,虽然赵括是一个纸上谈兵的人,但是如果战士特别优秀的话这场战疫并不会败,很有可能会打平。
今天退休了吗

当然不是。长平之战的失败由很多因素引起,并不是他一个人错,准备的不是很充分,而且也过于轻视对手。
双子小黑嘿

不是的。和当时的皇帝有直接的关系,因为赵王没有采取正确的措施。最终导致了失败。
灰灰慧闯天涯

虽然其他人也有错,但是最主要的过错就是赵括,因为他太过于年轻了,急于求成才导致这次战争失败。