发作性睡病怎么治疗?

百度网友7e80bbc

发作性睡病是什么引起的?很多睡病的患者都有这样的问题,大家都知道,自己整天犯困打瞌睡是发作性睡病的症状,但是发作性睡病是什么原因引起的却并不知道,或者说自己已经发作性睡病了,那么怎么样才能使家里人有效发避免发作性睡病的发生才是关键。

发作性睡病并非不可治疗的疾病,但是也绝不是随便就能治疗恢复的,毕竟被称之为世所罕见的疑难杂症,自有其难缠之处,不多就普通人思索而言也稍稍能够有所理解。发作性睡病是一种慢性以睡眠障碍问题为主的疾病,其完美的继承了慢性病的显著特点:前期症状特别轻微,对患者影响较小甚至无不良影响,后期危害巨大。

当然发作性睡病的病程相比其他慢性病也是有其独到之处的,波浪型的发病期,很多患者总感觉自己是否这段时间没休息好所以才困得不行困到要命,过段时间症状进入波谷,嗜睡可以自主控制一些,好像自己又恢复健康了,其实不然,每一次的发作在静止,就像温水煮青蛙,患者慢慢的被煮熟了都不知道就进入的病情的猖獗期:秒睡,无论走路说话吃饭随时睡着,猝倒,随情绪影响,大笑时全身无力突然倒地,或突然发作突然倒地,面瘫等随之并发;睡眠幻觉睡眠瘫痪,觉醒期前出现各种噩梦,并展开幻觉:幻视幻听幻触,真是虚假傻傻分不清楚,行凶杀人权当做梦,伴随幻觉的就是传说中的“鬼压床”的症状出现,以至于加大幻觉力度。

那么发作性睡病是是什么因素导致的呢?

由于发病机制尚未清楚,可能与脑干网状结构上行激活系统功能降低或桥脑尾侧网状核功能亢进有关。研究者们总结经验得出,发作性睡病是一种具有遗传易感性、受到环境因素影响或触发的疾病。

对于这类问题之能给予发作性睡病患者一些小小的建议:

1、日常生活中采取一系列防治措施减少发作是十分必要的,病人应有意识地把生活安排得丰富多彩,多参加文体活动,干些有兴趣的工作,尽量避免从事单调的活动。白天可适当饮点茶或咖啡以增加大脑兴奋性。

2、保持乐观的情绪,树立战胜疾病的信心,避免忧郁、悲伤,但也不宜过于兴奋。因为兴奋失度可诱发猝倒发作。

3、最好不要独自远行,不要从事高空、水下作业,更不能从事驾驶车辆,管理各种信号及其他责任重大的工作,以免发生意外事故

王赳赳赳赳
核心提示: 发作性睡病是种睡眠疾病,突出表现为猝倒、睡眠幻觉等症状。一旦患有此种疾病,应立即治疗。例如可使用中枢兴奋剂、新型中枢兴奋剂以及其他药物进行治疗。在治疗的过程中,也要制定规律的睡眠计划。同时也可进行适当的锻炼,能够促进睡眠。
  发作性睡病是种常见的睡眠疾病,多发于儿童和青年。目前造成该疾病的原因尚未查明。通常突出症状表现为猝倒、睡眠瘫以及产生幻觉等症状。如不采取及时的治疗措施,可能会导致病情进一步恶化。所以一旦患有此疾病,应立即进行治疗。那么可采取何种疗法治疗?

  1、中枢兴奋剂

  例如苯丙胺、哌甲酯等,能够激活系统,是治疗此种疾病的有效药物。因兴奋剂存在6至12个月的耐受期,所以在治疗过程中需周期性停药才能达到预期的疗效。同时需要注意,对此药物过敏的患者应慎用此药物。

  2 、新型中枢兴奋剂

  例如莫达非尼等,此药物是种新型的催醒药物。此药物无法直接促进某种物质的释放,继而通过激活下丘脑,最后达到觉醒中枢目的。具体服用方法是每日剂量为200 至400mg ,口服2 至3小时便可达到峰值浓度,长期使用的效果会更好。在使用此药物后不会产生明显的副作用,是目前治疗发作性睡病的首选药物。

  3 、其他药物

  例如司来吉兰,这是种不可逆的单胺氧化酶B抑制剂,可通过降低某种物质来恢复睡眠功能。使用方法是每日剂量在20至30mg为宜,如在服用过程中产生不良反应,应及时停药。如不良症状没有缓解,此时应及时就医,避免病情加重

  以上就是治疗发作性睡病的几个方法,发作性睡病基本无法自愈,需要治疗。在治疗的过程中,也要制定规律的睡眠计划。具体方法是每晚睡7至8小时,经过长时间的治疗后,大部分患者的症状会得到改善。同时在饮食方面要避免暴饮暴食、酗酒等。在行为习惯方面,要进行适当的锻炼,适当的锻炼能够促进睡眠,缓解症状。
iwlhva0
医疗达人

发作性睡病是一种慢性的睡眠障碍,引起的原因,有很多,如心理因素,环境因素,外伤,遗传等。发作性睡病严重影响学习工作和生活,出现发作性睡病得情况,要及时采取措施,平时应多锻炼多运动,多吃水果,蔬菜蔬菜保持好心情有助于病情恢复。
百度网友dba37b4
1、颠疾大发病:也叫全身性强直-阵挛性发病。2、颠疾小发病:发病时患者表..
gaochangshine
一、服用药物: 在医生的建议和指导下,服用一些药物可以使发作性睡病的症状得到缓解,振奋精神,常用的药物一般为 中枢兴奋剂、匹莫林、苯丙胺 等药物。 这些药物主要是减轻白天的睡眠时间,但服用药物免不了会有一些副作用,服药后可能会出现 头痛、失眠、口干 等的症状,所以要在服用本药物时一定要遵从医生的知道,着重药物的服用剂量,以免对身体造成影响,危害健康。
发作性睡病是一种不分时间、地点、场合的睡眠发作综合症,患者在走路、吃饭、工作时不能自控地睡眠,可伴有猝倒症、睡眠瘫痪和催眠期幻觉等。也是一种原因不明的慢性睡眠障碍,临床上以不可抗拒的短期睡眠发作为特点,多于儿童或青年期起病。往往伴有猝倒发作、睡眠瘫痪、睡眠幻觉等其他症状,合称为发作性睡病四联症。
发作性睡病的症状1、白天过度嗜睡:因为患上这疾病的人,是没有能力抗拒睡眠的。白天发作次数较多,在任何环境都会入睡。醒来后,会精力充沛、头脑清楚。2、猝倒:患者会不自觉低头,或者突然倒地。但是意识还是很清楚的,一般每天可能一次。猝倒时,肌肉张力完全丧失。3、出现幻觉:患者在入睡前可能会感觉到自己像做梦一样,看到一些情景。这些幻觉非常生动,仿佛就真的发生一样。因此睡眠时会出现噩梦,伴随有全身麻痹、恐惧。他们很难区分是做梦还是真实的。4、失眠:别看发作性睡病经常要睡觉,因为会发生幻觉,他们的睡眠就是断断续续的,没办法好眠。有时候白天睡眠时间过长,会干扰到晚上的睡眠。
希望对你有所帮助