UI设计和三维可视化设计有什么区别?

云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业

UI 设计的概念

UI 是指图形用户界面设计(User Interface),从广义上来讲产品的功能架构、页面布局、内容信息都属于 UI 的范畴,但是实际上前面那些工作都会去交给交互设计师来完成,自己主要负责视觉部分,包括:产品视觉风格的定义、图标设计(包括 App 启动图标和页面内部的具体图标)页面设计(包括banner、各种控件元素、特殊页面、特殊状态、市场图等等)、视觉规范制定甚至设计系统。

其实最早做 UI 设计的是程序员,后来分工越来越细才有了单独的 UI 设计师的分支。因此,在 UI 设计师更像是一个会画一些图的程序员,只不过不需要写代码,而是决定了代码在最外面和用户互动的部分。

三维可视化设计的概念

通过空间实景三维数据的采集,获取虚拟实际场景信息,在这个三维实景环境中直接进行设计,即被称之为三维可视化设计。简言之,就是在可以看到实际场景的条件下进行设计。

采纳三维可视化设计方案的好处

  • 为设计师带来的好处:

  • 虚拟真实场景,实现所见即所得的精准设计!空间位置关系精准对应,样式、风格规整统一。设计师能够完成优质设计方案,避免反复变更。

    为施工人员带来的好处:

    设计质量的提升,免除了传统模式仅能通过实际施工才能检验设计方案的冒险行为,精准设计令施工一气呵成。

  • 为业主带来的好处:

  • 直观的三维可视效果令业主不再需要等到施工结束才得见设计成果,基于三维可视化设计,业主随时可根据意愿在设计过程中变更方案,不再有“木已成舟”之时方觉“无力回天”的遗憾。

  • 为更多相关人员带来的好处:

  • 完成一次全面的数据采集便可享有“一劳永逸”之功,所有相关专业的人员持有全局信息,实现空间三维数据各取所需的便利应用,再无数据重复采集之类的浪费事件存在。

    案例分享:

    1、建筑立面改造设计

    通过三维激光扫描技术获取项目现场实景三维数据

    基于实景三维数据提取建筑立面关键元素,实施改造设计,设计成果可与实景三维实时融合,随时验证设计尺寸及风格,随时变更设计方案。

    2、三维可视化道路方案优化设计

    将设计元素与施工现场的空间实景三维数据相融合,依据更加直观准确的现场空间位置信息进行道路方案的设计与调整,实现所见即所得的设计模式。

    优化前后的方案对比

    施工现场总体状况

    3、建筑装修三维可视化设计

    通过三维激光扫描技术获取毛坯房的内部实景三维信息

    房间内任意位置的空间尺寸信息均可被精确测量,精度可达mm级

    房间内任意可见位置均可被直观识别,便于实施可视化设计

    准确定义背景墙在房间中的所在位置

    设计背景墙的尺寸、样式

    准确标注背景墙所属的尺寸信息

    插一张顶棚设计的图片

    最终生成可用于指导施工的图纸,当然前面几张图片也同样传递给了施工人员,所得到的反馈:”有这几张图我就全明白了!位置、颜色、尺寸、样式。”然后就进入实际的施工环节了。

    背景墙装修完是这样的

密方教翅1Q

三维可视化是一种利用计算机技术,再现三维世界中的物体,并能够表示三维物体的复杂信息,使其具有实时交互的能力的一种可视化技术,是对现实世界的真实再现。UI即User Interface(用户界面)的简称。UI设计是指对软件的人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计。好的UI设计不仅是让软件变得有个性有品位,还要让软件的操作变得舒适简单、自由,充分体现软件的定位和特点PC端和手机端的QQ的登录界面,聊天界面,设计都是属于UI设计。用一句话去理解就是互联网的产品外观设计,也就是说所有的互联网产品的界面设计都叫UI设计。
可爱小知识

关于UI设计和三维可视化设计有什么区别这个问题,UI主要还是平面设计,手机交互设计,就像网站的,APP的交互主要来自UI,三维可视化设计主要还是立体的。
蜜橙TLhdU
  • 三维可视化是一种利用计算机技术,再现三维世界中的物体,并能够表示三维物体的复杂信息,使其具有实时交互的能力的一种可视化技术,是对现实世界的真实再现。

  • UI即User Interface(用户界面)的简称。UI设计是指对软件的人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计。好的UI设计不仅是让软件变得有个性有品位,还要让软件的操作变得舒适简单、自由,充分体现软件的定位和特点PC端和手机端的QQ的登录界面,聊天界面,设计都是属于UI设计。用一句话去理解就是互联网的产品外观设计,也就是说所有的互联网产品的界面设计都叫UI设计。