聂卫平在中日围棋擂台赛创造了几连胜

晓婷小楼爱生活

聂卫平在中日围棋擂台赛创造了11连胜。

从1984年到1996年的13年间,中日围棋擂台赛共进行了11届,中国队以7:4获胜。聂卫平连胜11场,创造了围棋史上的神话,也因此被中国围棋协会授予“棋圣”称号。

比赛发展

中日围棋擂台赛始于1984年,是中国和国外开设的最早的围棋对抗赛。该项赛事由日本NEC公司资助。

比赛规则为:最初由两国各派8名选手,各设一名主帅,采用打擂台的形势,决出最后的胜负。

中日围棋擂台赛对中国围棋的振兴发挥了重要作用。该项赛事于1997年被取消,改由中日两国NEC杯围棋赛冠军进行三番棋对抗赛(中日围棋冠军赛)。