历史上对待朱温的评价都很低,主要原因是什么?

愿利林0S

五代十国时期的历史乱成了一锅粥,而开启五代十国序幕的人正是朱温。史书里,朱温的角色并不光彩,毕竟他结束了最为中国人称道的唐朝,把中国历史带入到一个四分五裂的荒诞时代。

朱温年少时,家境贫寒,佣食于萧县刘崇家,常常以豪雄英勇自许。公元877年,二十五岁的朱温投入黄巢军中,从士兵做起,一直做到了手握数万大军的将领,这需要有卓越的军事才能。

当黄巢军队势力窘迫困厄时,能冷静的分析形势,推知黄巢起义军必将失败,于是投降唐朝,这是豪赌,需要胆识,需要果断的决策。黄巢大败后,对于敌将霍存、葛从周、张归厚、张归霸等人才,招揽为己用。朱温在归降唐朝后,讨平蔡州,平定郓兖,西攻凤翔,有战功,但也滥杀无辜,极为残酷无情。

公元907年,朱温接受唐哀帝禅位,正式即皇帝位,国号大梁。开封府为都城。朱温建国之后,求贤若渴,遍寻贤良之人,狠抓农业生产,奖励农耕,减轻租赋。公元912年,朱温被儿子朱友珪所杀。

朱温能从一介布衣到开国帝王,说明他有过人的政治才能,军事才能。但纵观其崛起的过程,也可以看出朱温此人狡猾过人,残酷无情和诡计多端。

历朝历代的开国之君中,朱温这样的极品人渣可谓空前绝后。他背信弃义出卖黄巢,反戈一击靠击败黄巢取得唐朝大权。后来又逼迫唐昭宗拆毁长安城,迁都洛阳,残杀唐昭宗和唐哀宗,大肆屠杀唐朝众多大臣和宗室,公开强抢帝位,取得帝位之手段之不齿让人鄙夷唾弃。至于朱温荒淫乱伦那些丑事,笔者也懒得再说。只是觉得最后死于亲生儿子之手,也算报应不爽!

帐号已注销

主要原因就是他在性格上面是特别狡猾的,后来还残杀了唐昭宗,当着很多人的面抢帝位,所以评价就不太好。
阿乐秋季雨

因为朱温一直都是一个非常恶劣的人,而且他的行为处事非常的让人难以理解,做出了很多的错误的事情。
帐号已注销

因为这个人乱杀无辜,让国家四分五裂,人民生活动荡,做事情比较随心所欲。