如何正确评价特朗普

桐卓君35
特朗普是美国民选出来的45届总统,他的所作所为代表美国大多数人的真实想法。他是政治素人,没有执政经验。但却有很高的支持率,因为他办事行为和思维一切都是以美国优先为原则,而不按常理出牌。只要对自己有利不管是谁他会早上对你亲如父子,晚上却成为敌人。一切事情他都按生意上的规则办理。
他又是一个极其奸诈之人,他的目标是全世界人都要听他指挥,他是世界之王。他又是一个凶残之人,对伊朗的极端打压,用下三滥手段谋杀别国将军。所以他办事不达目的绝不罢休。
从他对中国的打压看来,他把美国统治者对中国历来的态度挥到极至,倾一国之力打压中国一家高科技企业。最终目的是全面压制别国发展,使美国能永远在高科技统治世界。
但他终归是政治素人,缺少长期战略目光。为人大自信,使到他在大疫面前开始是盲目自大,到现在已是手忙脚乱,六神无主。美国人民选中此人只能祈祷上帝保佑,自求多福!在此祝美国加油!特大叔加油!
乐馨馨

比如政治经验和个人历史表现。众所周知,特朗普是个政治素人,毫无政治经验和积累;而且即便是在商界,其实他表现也并不算特别亮眼——虽然《交易的艺术》在其登基后闻名全球,但实际上,在此之前,他不过就是个纽约的三流富豪而已,从事的也是房地产这种没技术含量的夕阳产业,商业能力跟在硅谷、华尔街倒腾的那帮真正上流精英比起来根本就不够看。从这个逻辑来说,特朗普作为精英中的二三流,却坐上美国总统宝座——关键还是跨界。通过这样的履历,推测他能力不足,这在逻辑上是说得过去的。

但是,换一个角度来看,这种二三流精英当总统,在美国乃至许多西式民主国家也并非说不过去。毕竟西式体制和中式体制本来就不同。全民选举的特点,决定了个人上位过程中,嘴炮功夫的重要性占比要比讲究基层经验和政治履历的中式体制要高的多。

而且从历史经验来看,很多美国总统的履历也不必特朗普强多少——比如上一任总统奥巴马,入主白宫前也只担任过州议员和联邦参议员,行政这块从未涉猎,但上任后表现也算中规中矩。所以简单的以中式政治的视角,来评判特朗普政治能力,虽然不能说全无道理,但绝对是有局限的。
石平happy
特朗普这个人最重要的一个特点就是他具有严重缺陷的个性。他极度关注追随者的个人忠诚度,对规则、习俗和传统漠视甚至颠覆。我们唯一能庆幸的是,特朗普缺乏组织能力,所以他没有将对他个人的追随转化为一个有组织、有纪律的大型政党。
拜读智慧

挺好的一个人,一个重视钱的人,对于美国经济有好处,但是对于世界和平和世界责任没有完全尽到义务和责任。