小学语文作文怎样才能写好?

小学语文作文怎样才能写好?... 小学语文作文怎样才能写好? 展开
教学材料杂货铺
所谓作文就是让真挚的思想感情从心灵深处流淌出来。想怎么写,就怎么写,不要给与过多的约束和限制,不要给予太多的标准。
1.和孩子多些文字、语言互动
在家里的时候,不要总是把孩子自己闷在一个地方,比如让孩子埋头在自己屋子里写作业读书或者玩游戏,做家长的自己待着不和孩子交流互动。小学生作文来源于生活,如果孩子在生活中缺少沟通和互动的话,他们的语言能力是很弱的,那么写出来的作文一定会是很苍白很机械化的。多和孩子说话,多和孩子交流,让孩子的语言组织能力丰富起来。
2.同一件事家长和孩子相互写出来
这也是锻炼孩子写作文的一种方式。比如你出一道命题作文,或者说你和孩子对某一个人某一件事很有触动,那么你就出主意和孩子一起把这件事情通过作文的方式写出来。你和孩子分开写,一人一个本,各人写各人的。写出来之后,看一看,你和孩子的理解角度有什么不同。当然你不能用你大人的写作能力要求孩子,你写出来的作文也一定要符合小学生作文的要求,这样孩子才有和你“比赛”的想法。也要对孩子有适当的奖励,让孩子有和你比赛的动力。
3.和孩子在一起时教会孩子多些观察
孩子因为观察力强,那么孩子的思维能力就会强,同样孩子的想法也好表达能力也罢,就会相对应的强一些。每天和孩子在一起的时候,或者散步的时候,对路边的风景也好,人物也罢,或者天空白云等等,进行一些仔细的观察,比如白云的形状,然后展开一系列想象,并鼓励孩子编一个童话故事之类的。这样孩子的思维能力语言组织能力一定会有所加强的,那么写作能力自然就能提高。
4.鼓励孩子积极说出自己的想法
不管和孩子有什么互动或者交流的时候,都要让孩子积极表达出自己的想法。哪怕是在和孩子争论什么的时候,比如孩子和你诉委屈的时候,你可以引导孩子,让孩子一条条讲出自己感到委屈的理由,并把事情的开头过程和结尾都明白的讲出来,再说说自己委屈的程度、自己想要达到的目的等等。这样时间久了,孩子就会形成一种能力,不管做什么说什么话都会有条有理的讲出来,那么写作文的时候也会同步上这种语言能力。
5.和孩子一起多做一些语文阅读理解题
孩子作文能力差的话,那么孩子的阅读能力相对的就会差一些,那么此时你不要让孩子自己做那些阅读理解题,你在一边和孩子一起阅读那些范文,然后鼓励孩子做那些理解题,哪怕不写一个字,只要孩子能够表达出自己的理解,这就足够了。每天练习的时间不要多,写完作业休息后,有半个小时到一个小时就可以了。
小神putongpu

作文是日积月累的一个过程,多读多看多思考,对生活比较敏感的人更容易搜集作文的素材。
家长日常生活中的引导也十分重要!