几何图形怎么运用到平面设计中?

请问,几何图形怎么运用到平面设计中?... 请问,几何图形怎么运用到平面设计中? 展开
环球青藤
环球青藤开设了就业、技能培训、职业资格考试、学历提升、外语培训、留学和兴趣类专业课程、为大学生提供考试/就业双重服务。
点、线、面是构成几何图形的基本形态,在画面中可进行多样的组合变化设计,能给人以丰富多彩的视觉感受。

从造型艺术上来看,点是构建一切视觉形态的基础。“在视觉艺术中点是确定的,可视的。它不仅具有位置的概念,也具备大小形状的变化。”形态各异、大小不一的点,具有不同的“性情”。我们举个例子,如圆点给人的感觉比较圆润、饱满,充满弹力的力量感;有棱角的点,使人感觉到尖锐感;墨水滴溅形成的点,则给人自由随意的力感。

几何学中,线是点的运动轨迹。线存在于画面中,或整齐排列,展现静止的和谐平稳;或曲线萦绕,展现一个平面构成中充满活力和富于动态的美感。线条在视觉传达中起着至关重要的作用,线有很强的心理暗示作用,可以直接表现出动、静、轻、重、收、放等各种心理感觉。比如方形、圆弧和线条,强烈的几何视觉体现,宛如音乐的强弱起伏的节奏感,或许我们可以理解为这是平面中的交响乐,是视觉上的呐喊。

面作为点和线的综合表现,本身具有包容和丰富性,不同的块面形态、大小组合构成几何图形丰富多彩的变幻特性。在数学上来说,线移动的轨迹即为面。“通常在视觉上,任何点的扩大和聚集,线的宽度增加或围和都形成了面。