平面设计师如何提高色彩搭配能力?

请问,平面设计师如何提高色彩搭配能力?... 请问,平面设计师如何提高色彩搭配能力? 展开
环球青藤
环球青藤开设了就业、技能培训、职业资格考试、学历提升、外语培训、留学和兴趣类专业课程、为大学生提供考试/就业双重服务。

1、把握时代色彩风格

色彩运用是设计的重要环节,一个时代的审美趣味往往会在其时代的艺术作品中体现出来。可以说我们对每一件事物的认知,都是从感官开始的,这之中包括外形、色彩等因素。其中,色彩因素可以表达特定的、情感、内涵、文化、心理等信息,它是人类交流的重要方式,视觉创作更是离不开它,在平面设计中有着十分重要的作用。

2、色彩选择与表现的自由化

色彩对于事物的表现能力有着其他形式无法比拟的超强效果。在我们生活里,色彩无所不在,它是构成我们生活环境的重要组成部分。现代社会,自由意识强烈,个性表达趋向也愈来愈明显。在大环境的影响下,现代平面设计作品中,色彩的选取和运用所表现出来的个性化也屡见不鲜。设计者用色彩创造丰富的视觉空间,用色彩的语言与社会进行沟通。

3、设计色彩奉行简约

简约主义源于20世纪初期的西方现代主义。在国内的现代平面设计中,简约主义渐成主流,它的特色是将设计的元素、色彩、照明、原材料简化到最少的程度。这种设计风格目的地是想达到以简胜繁,以少胜多的效果。因为简单明了,颜色的识别度高,易突出作品主题,但对设计者自身驾驭能力有较高的要求。设计者必须对作品内涵有深入的了解,对色彩的表达意蕴有较准确的表达。

4、探索创新设计,达到无可替代

创意是一个设计师的灵魂,是设计的本质要求。不论是纵观历史,还是着眼现实,一幅优秀的视觉传达设计作品,都是在创新的基础上。创新对于设计者来说,即是要表现“自由之精神和奔放之思想”。好的意念是决胜的关键的所在。