商人看商机的重要性

好人一生平安Z2U

聪明有商业头脑的商人各方面分析利用商机。
市场规律在变,商机就是商人根据市场规律需要,结合自身资源和能力,找到自身可以契合市场规律的点,这个点就叫商机。
我认为的商机分几点。
一,信息。我知道的资源大部分人不知道。多数零售业赚的就是这个信息差。二,技术。你这家饭店喜欢的菜你自己未必做的到同等口味。那些技术公司也是如此。三,市场。这是一个综合。市场空白,你做什么都能赚钱,市场激烈。则要看你的技术壁垒和成本优势。至于如何把商机变成成功的事业,那是另一个话题了。

二,技术。你这家饭店喜欢的菜你自己未必做的到同等口味。那些技术公司也是如此。
三,市场。这是一个综合。市场空白,你做什么都能赚钱,市场激烈。则要看你的技术壁垒和成本优势。至于如何把商机变成成功的事业,那是另一个话题了。
真正合格的商人具备以下条件;
1 良好的商业信誉

这是一个立足长远的商人所应当具备的最基本的品行和能力。这种能力在今天是可以自己创造的。每一行都有道,信誉就是商人最基本的道。在今天它已经化成了银行里的一条一条的历史还贷记录,包括房贷,车贷,各种各样的贷。如今陌生人之间如何保证投资不会打水漂,这就需要看你的信誉。通过法律的程序,合理的手段,对方可以了解你曾经多年的商业信誉,在蓝海竞争时期,信誉已经成为一种无声但却有形的竞争力。

2 建立广泛人脉的能力

具备此种能力的商人往往拥有曲径通幽的本事。他们才是真正懂得人力资源并将人力当做资源充分运用的一类人。将不可能变为可能,将可能变为现实,这种现实最终肯定是能够带来或短期或长远利益的,商人绝不会浪费自己的时间在无用的人身上。包括钢铁大王都说过:我宁愿花费90%的时间去建立人脉。可见,此种能力的重要性。

3 对数字的敏锐分析

这种敏锐感觉包括:在一大堆乱七八糟的财务数字中,能够一眼看出利润的核心点在哪里,成本的负担在何处。面对谈判桌上对手经过复杂计算报出的一长串数字,能够立刻判断出这串数字是否于己有利。这种能力绝非财经学院可以培养出来,也非数理学院可以演练出来,它更多的需要的是工作经验的积累和脑力的思考。

4 独立思考的能力

具备了此种能力的商人分得清什么是机会,什么是陷阱。面对各种花样翻新的忽悠会有自己的方法对付。具备了此种能力,商人就会清楚用何种方法管理自己的企业是最合算的。具备了此种能力,商人就不会简单地去模仿竞争对手,人云亦云,邯郸学步。如果一个人还没有学会如何独立思考,基本可以被排除在商人之外了。