孩子学画画应该从多大年龄开始比较合适?

教育暖暖风

孩子学画画应从6到6岁半开始比较合适,这个时期孩子的抽象思维已经接近成人,身心也发展到了一个较好的水平,如果能进入专业的绘画机构,通过专业的美术老师进行引导,结合绘画的兴趣,孩子的绘画水平能得到较好的提升。

儿童学画画的阶段:

涂鸦期(约一岁—4岁):这一阶段的孩子画画没有规律可循,线框错乱,她们的逻辑思维以认知姿势逻辑思维主导,钟爱节奏感活动,可重复性姿势,这一环节的小宝宝自小胳膊反应迅速、喜欢享受画画的快乐和成就感。

代表期(约2—5岁):这一阶段的小孩喜爱用简易的图型定性分析某种实际事情,她们的画看上去依然很乱,但要是小孩讲出他画的是啥,再一看又感觉的确很像。这一阶段是培养儿童想象力和创造力的关键时期,大家应当让少年儿童独立充分发挥,当小孩在绘画时,少干涉,教育孩子大胆创作。

图式期(约4—8岁):图示期的小孩思维方式已贴近成年人,她们画出去的著作早已看得出事情显著的特点,看一眼就大约了解是啥,这一环节小孩的思维方式处在中等水平,但许多著作也可以看得出感情的表述。进入图示期的小孩,画画的发展将逐渐迎来“停滞期”。

写实期(约6—中小学):写实性期的小孩画的画比图示期的更繁杂,界面愈来愈贴近事物自身的模样,小孩的逻辑思维也渐渐地发展为抽象思维,他们的兴趣从游戏兴趣转化为智力兴趣,他们不再喜欢画看起来很“幼稚”的画,渴望绘画进入一个更高的水平,如果暂时达不到,可能会对画画产生厌恶感。

孩子学画画的注意事项

1、要无条件的鼓励与支持

刚开始的时候都是鼓励孩子大胆自由地在画纸上涂鸦,画什么不重要,画得所谓的好不好不重要,重要的是孩子自发的绘画体验过程。家长要做的主要是聆听孩子自己对画面的表述与理解,多问问孩子为什么这样画,以及给予百分百的鼓励。

2、珍惜孩子独一无二的想象力

孩子开始学画画的时候, 杂乱无章的作品会令家长们有些担忧, 有些家长甚至会会迫不及待的想去教孩子去画一些具象的太阳、白云、花朵等, 这种心态是不太好的。 孩子刚开始拿起画笔,他们就站在了原创的高点上。

他们以纯净的眼睛摆脱视觉惯性的束缚直达事物的本然核心从而创作出独一无二的原创作品。这是孩子最宝贵的东西。成人应该珍惜幼儿的原创自由,打破“画得像,才是画得好”的迷思,还给孩子自由涂鸦的创作自由。

这也是为什么本世界的伟大画家如毕加索、米罗等人,为了追求更高的境界的艺术突破,及建立个人独特的风格,转向原始艺术或儿童绘画寻求灵感,从而成就了他们的艺术事业。