快递寄丢了没保价怎么赔偿

硕果财知道
快递没有保价 ,如果丢失 ,应该按照什么标准来赔偿

快递暂行条例》第二十七条:

“快件延误、丢失、损毁或者内件短少的 ,对保价的快件 ,应该按照经营快递业务的企业与寄件人约定的保价规则确定赔偿责任;对未保价的快件 ,依照民事法律的有关规定确定赔偿责任。国家鼓励保险公司开发快件损失赔偿责任险种 ,鼓励经营快递业务的企业投保。”

如果快递没有保价 ,一般赔偿方式有两类:一类是快递费用的倍数赔偿 ,另一类则是限定金额赔偿 ,这些赔偿方式都写在快递单背后。例如:“物品的最高赔偿额不超过300元/票”。

需要注意的是 ,在寄件人填写快递运单前 ,快递公司应当提醒其阅读快递服务合同条款、遵守禁止寄递和限制寄递物品的有关规定 ,告知保价规则和保险服务项目。

再次提示:快递公司负有合理提示义务 ,提醒寄件人阅读快递服务合同条款等有关规定 ,告知保价规则和保险服务项目。

如果快递公司未尽到这一提示义务 ,这一保价条款可能被认定为无效。如果尽到了这一义务 ,那么寄件人选择不保价或者不足额保价时 ,他也就选择了对未保价部分损毁、灭失的风险自行负担。

因此 ,快递物品时 ,既要注意选择信誉度高、规范经营、有一定实力和知名度的快递企业 ,填写快递单时 ,也应对物品的相关信息详细描述 ,同时注意保留购买物品的价款凭证。涉及贵重物品时 ,消费者还是保价为妥 ,必要时还可拍摄相关视频作为证据。
整理快递丢了没保价怎么赔的相关资料。综上所述 ,在买一些比较贵重的物品 ,应当为自己购买的物品进行投保 ,在发生一些意外后 ,可以获取一定的赔偿 ,当然 ,有些商店是会自己投保的。如还有其他疑问 ,欢迎在线咨询。