有哪些高效的学习方法推荐呢?

ZQ娱乐碎碎念

用了一年零一个假期的时间赶完了高中的数理化生,又用了一年的时间拿了一门竞赛的省队和另外几门的省二保送清华,后面的学习工作中仍在得益于这套方法。

抓概念,找依据,多提炼。

抓概念:任何学科最重要的都是最基础的概念,定义、定理、公理、定律,学科的一切知识都是从这里出发,由这些推导。

要多花功夫研究想透他们说的是什么内容,每个字、词、符号、算符、逻辑代表的是什么意思。

如果把其中的每个部分分别替换为同义词、近义词、反义词会变成什么东西,是否还能够成立。

他们背后反应了现实中或冥冥中的什么现象、道理、哲学原理。

要能完全用自己的语言来解释说明清楚这些概念,进一步要能让完全不懂的人用对方能理解的语言讲清楚。

任何知识的学习无非都是理解概念,把握规律,懂得运用三个方面。

找依据:在练习、解题、初步运用时,每个步骤都要找到理论依据。

要能对应到课本或原著上具体的段落、句子,或者通过严谨的逻辑链条还原回去。任何步骤都不能“想当然”。

简单的基础的问题是能直接对应原文的,中等难度的问题需要经过一些常规的变形,复杂的问题要用到很巧妙的变换或者成系统的思路。

练习的过程不是为了解题而解题,而是为了在使用概念的过程中加深对概念的理解,逐渐从理解“什么意思”转变为懂得“如何使用”。

多提炼:在对概念有较为深入且全面的理解认识之后,需要针对遇到过的各种或简单或复杂的情形,去总结提炼它们当中共性的部分。

对概念理解得越深,越发现最后的本质越精炼,本来把书中的一句话变成一长篇文章,最后又把数不尽的问题回归到一句话当中了。

怡宝A
高效的学习方法需要有一个好的思维导图,不要盲目的学习要先在大脑里构建一个思维导图,这样学习起来才能事半功倍。
谭谈社会

课前一定要预习;上课当中一定要记笔记;课后一定要做练习;找一些相关书籍来看;不懂的话一定要多和同学交流,询问老师。
爱猫咪的叶子

首先要带着问题去学习,其次一定要多做一些习题,并且要将错题记录下来,而且要找到错题的原因,最后一定要对自己的学习内容进行归纳和总结。