《小李飞刀》三部曲是哪三部?

昨天忘记买菜了

《边城浪子》、《九月鹰飞》、《天涯明月刀》。

小李飞刀不过是把普通的刀,却又是江湖中最神奇的刀,小李飞刀,例不虚发。刀光一闪,小李飞刀已发出,刀已插入他的咽喉,他瞪大眼睛,至死也不相信,没有人看清小李飞刀是如何出手的!这是作者惯用的句式。

小李飞刀不会轻易出手,一出手必定神乎其神,匪夷所思。小李飞刀作为古龙小说流传最广、知名度最大的一种特殊武功,突出地表现了古龙小说“武功”风格:即无招式,快速有力,重在精神,一击见效。

作者简介

古龙的小说创造性地将戏剧、推理、诗歌等元素带入传统武侠,又将自己独特的人生哲学融入其中,阐述其对中国社会的独特洞见,将武侠小说引入了经典文学的殿堂。

作为当代华语文坛罕有的大师,古龙的作品是真正深入街头巷尾的文学经典,小李飞刀、陆小凤、楚留香等众多形象,早已成为当代中国人精神生活的重要角色;一句“人在江湖,身不由己”,流传之广,几乎成为中国人最常见的口头禅。

detective682

《小李飞刀》三部曲分别是《边城浪子》、《九月鹰飞》、《天涯明月刀》。

小李飞刀主人翁李寻欢是一个倾倒天下多情红颜的潇洒浪子,一个重情重义的悲情英雄,一生都被身心的痛苦折磨,却又不轻易显示喜怒哀乐,复杂的内心情感全靠眼神表现。出自书香世家,“一门七进士,父子三探花”,是明宪宗朱见深成化年间探花郎,后由于被胡云冀上奏弹劾,辞官而去。后投身江湖,以其飞刀绝技位列百晓生兵器谱第三。

扩展资料:

《边城浪子》剧情简介:

二十五年前,在白天羽(陈勋奇饰)统领下,神刀门声名显赫,威震江湖。他以前的情人——天下第一庄庄主丁白云,因对白天羽当年对她无情抛弃怀恨在心,与万马堂堂主马空群勾结,率数十名江湖好手追杀白天羽,白天羽身首异处,其全家二十一口惨遭灭门。白天羽私生子叶开被“小李飞刀”收留门下,与丁白云的侄女丁灵玲同门学艺,得传飞刀绝技,同时,白天羽的原配白夫人,收养了一个孤儿——傅红雪,把他当作自己的儿子,传授他武功,并要求他为白家报血海深仇。

《九月鹰飞》剧情简介:

“小李飞刀,例无虚发”,昔年小李探花之飞刀绝技名震江湖,其嫡传弟子叶开,深得真传,挟技闯荡江湖,迅即声名鹊起。叶开受阿飞所托,一心保护心智迟钝而貌若天仙的上官小仙免受江湖中人滋扰。

因江湖传闻上官小仙身藏有昔年威震武林的金钱帮一笔庞大的宝藏及上官金虹的武功秘笈,江湖中人遂起觊觎之心,叶开保护着上官小仙,就正如暴露于群鹰注视中的狐狸一样,无处可避,当叶开发觉堕入一个扑朔迷离的圈套内,处处受制于人,无法自拔,更赫然知悉发动该项阴谋的主谋竟是身边恍如白痴的上官小仙。

而上官小仙在利用叶开之同时,亦深深爱上叶开,及其达成歼灭武林一些劲敌,取得一定的武林地位之余,方才发觉爱情比武林地位更加难以取得。

《天涯明月刀》剧情简介:

24年前,武林盟主杨常风神秘被杀,成为武林一大悬案。24年后,号称杨常风唯一遗孤的傅红雪突然崛起江湖展开复仇。杨常风庶出之子、从小与傅红雪换了身份的叶开,使计让周婷去赢得傅红雪的感情,却不料周婷真的爱上了傅红雪。为助心上人燕南飞夺取武林盟主大位,“云天之巅”四使之一的明月心设法除去傅红雪却也对他渐生感情。

傅红雪在复仇之路上遭遇种种危机和磨难,经受了善与恶、爱与恨、忠诚与背叛的重重考验,在叶开、周婷和明月心等人的帮助下,揭露并粉碎了燕南飞、向应天、公子羽、杨夫人等人的重重阴谋,揭开了杨常风被害和自己的身世之谜,唤醒了潜藏在心中的爱,刀光剑影的武林复归平静

参考资料来源:百度百科——小李飞刀

轩轩智慧先锋

《边城浪子》、《九月鹰飞》、《天涯明月刀》

一、《边城浪子》

著名武侠作家古龙的一部杰出小说,全书于1972年在杂志上连载,共计46回。后改编为电影及电视剧。

二、《九月鹰飞》

是古龙武侠小说《多情剑客无情剑》的后传,亦属于“小李飞刀”系列,是古龙后期的一部经典小说。

三、《天涯明月刀》

是著名武侠小说家古龙作品。1974年4月至6月《中国时报》连载1-45集,因作风新颖不被接受而中途腰斩,1974年6月至1975年1月转至香港《武侠春秋》208-231期连载,1974年南琪开始出版。古龙为求变革的武侠小说,刻意在此作品里渗入散文诗的句法,作品连载时并不为读者评家欣赏。

扩展资料

《天涯·明月·刀》的故事是古龙另一作品《边城浪子》的外传,书中的主角傅红雪已是中年人。故事讲述了一个在江湖中占有着巨大财富和无上权威的名侠,同时也是武林之首的公子羽,以名利财富诱惑天下第一剑燕南飞做自己的替身,并派遣他和手下明月心前去刺杀傅红雪。

傅红雪两次战胜燕南飞却没有杀死他。公子羽还制造出关于天下第一暗器孔雀翎的传说,江湖人士受诱惑为争夺这件武器而纷纷丧生。他派自己的手下卓玉贞当了孔雀翎主人秋水清的情妇,继而血洗孔雀山庄。

不明真相的秋水清临死前将卓玉贞托付给傅红雪,但傅红雪从卓玉贞的行径中认识到她的真相。他怀着坚忍不拔的毅力,杀死公子羽派来的一个个杀手,最后来到公子羽的住处,在决斗中杀死了替代公子羽出战的燕南飞。

他拒绝学燕南飞一样担任公子羽替身,离开那些诱人的财富,回到一个真心爱他的女人身边。而公子羽也意识到继续下去是不行的,便放弃了名利,退隐江湖。