适合学生表演的经典话剧有哪些?

云朵大职场

1、《雷雨》

《雷雨》是剧作家曹禺创作的一部话剧,以1925年前后的中国社会为背景,描写了一个带有浓厚封建色彩的资产阶级家庭的悲剧。

该剧情节扣人心弦、语言精炼含蓄,人物各具特色,是“中国话剧现实主义的基石”,中国现代话剧成熟的里程碑。

2、《恋爱的犀牛》

《恋爱的犀牛》讲述了年轻的犀牛饲养员马路爱上了他的女邻居明明,但是明明不爱他。马路坚信,明明是他的。

这一信仰让马路陷入绝望的境地,绝望中的马路绑架了明明并且杀死了心爱的犀牛以换取明明的欢心,当这一切努力都无济于事时,他以爱情的名义绑架了明明。

3、《茶馆》

《茶馆》是现代文学家老舍于1956年创作的话剧,1957年7月初载于巴金任编辑的《收获》杂志创刊号。1958年6月由中国戏剧出版社出版单行本。

剧作展示了戊戌变法、军阀混战和新中国成立前夕三个时代近半个世纪的社会风云变化。一个叫裕泰的茶馆揭示了近半个世纪中国社会的黑暗腐败、光怪陆离,以及在这个社会中的芸芸众生。

4、《威尼斯商人》

《威尼斯商人》 是英国戏剧家威廉·莎士比亚创作的戏剧,是一部具有讽刺性的喜剧。大约作于1596~1597年。

该剧的剧情是通过三条线索展开的:一条是鲍西亚选亲;一条是杰西卡与罗兰佐恋爱和私奔;还有一条是“割一磅肉”的契约纠纷。

5、《青春禁忌游戏》

《青春禁忌游戏》是前苏联的一个话剧。该剧讲述了4名年轻的学生为了得到老师保管的存放试卷的保险柜钥匙

换掉他们上午失败的考试试卷,以为老师过生日为名,精心策划、实施的一个残酷的“游戏”。