如何清洗古钱币?

无雅诗hx

古钱币该怎么洗?

1、用清水洗

一些朋友会选择醋泡法,即古钱币钱洗干净,放在容器里,倒一点醋,再把古钱币泡在醋里。24小时后,取出,用小刷子刷掉残留的铁锈。钱线清理干净后,用水清洗,阴凉处晾干。

2、沸水浸泡法

可以用沸水浸泡法清洗古币上的锈迹,在铜锈或铁锈附着较浅的情况下,用干毛刷的方法把古钱币弄清楚。这些方法可以用于不同材质的古币,但收藏者必须具备清洁保养知识,否则清洗不当会影响古币的价值。

一些古钱币的真伪很大程度上取决于铜锈,因此,如果能清晰地辨认出古钱币,最好能保持古钱币的原貌。一些古币经过清洗、去污后,流通中的一些凹凸不平的地方就会暴露出来。因此,到底要不要清洗,收藏者也可以根据古钱币的年代、材质、价值等方面进行分析,并根据自己的需要进行选择。

有人认为古币不应清洗,而应保持原有的涂层和锈迹,这其实是个误会。只有过度清洗或特殊的化学清洗才会影响古钱币的原始涂层和锈蚀。而简单的清洗不会影响它,只会将表面的污垢清除掉。

古钱币的外表基本上都是会有一层氧化物的,根据形成的环境和年代,它分为褐色、深绿色或黑色。如果氧化物均匀,金属没有腐蚀,最好不要清洗。如果银币上有铜锈,且锈迹比较大,已经覆盖了银币上的字迹,就要进行专业除锈,而不是简单的清洗。
谈古仑今