哪些动物具有再生能力?

hwybr

动物越为高等通常越不容易整体再生(但并不完全相关

如果局部再生就叫再生,那么所有动物都有

具体来说吧。

刺胞动物,多孔动物多数可以从粉碎性的身体再生完整个体。一部分身子可以干到当场重新排列细胞(期间没有有丝分裂)排出具体的器官组织甚至个体。

扁形动物可以做到再生显著缺损的身体,但是粉碎性的修复比刺胞动物要弱很多,修复失败直接当场自溶。

线形动物没有修复粉碎性身体的了,只能再生显著缺损,或者部分脏器。

环节动物切断部分身体可再生。

节肢动物尤其十足目等可以蜕皮时再生缺损的器官或者身体。所以你哪天餐馆吃饭端上来普通螃蟹发现他左右钳子大小差很多并且绝对不是品种缘故时,大概率并不是餐馆在讹你而是这个螃蟹生前和什么东西打过架,事后蜕皮复原的。

节肢动物的昆虫纲比较特殊,幼虫只要不致命都可以蜕皮后再生(当然最后一龄准备化蛹的就不再生了,基本自溶准备给成虫盘化成养料了),成虫不可以。成虫要有器官肢体少了那就永远没了。另外一提,幼虫如果是神经系统损伤那就是永久性的,成虫盘里没这玩意。

软体动物遇到粉碎性的损伤也死,通常也只能做到修复部分缺损肢体和脏器。并且值得说的是,有触手的那几种对触手的修复能力“不敢恭维”,经常一条触手断了结果修着修着变出2条来。

后口动物中,棘皮动物可以做到类似软体动物一样修复缺损身体,缺损器官的水平(最有名的就是海参甚至拿丢出器官当逃跑手段)。不过有的品种能从一个较为完整的断肢发育成完整个体的能力,有一部分海星抛弃了有性繁殖干脆就以这样无性的分裂繁殖为主。

部分鱼类只能做到修复鱼鳍,皮肤。

蛙类在蝌蚪阶段修复能力较强,甚至能在发育前当场修复一些将来会退化的器官。发育成青蛙后修复能力大为减弱,几乎只能修复皮肤和少量内脏损伤。

蝾螈可以再生四肢,尾巴等,甚至神经系统(包含大脑。要注意绝大部分脊椎动物根本做不到这个程度)

蜥蜴,壁虎等可以做到断尾再生,但是尾巴内不再有尾椎骨。其他部位不能断。皮肤和内脏可以少量修复

大型现生爬行类,鸟类,哺乳类那就几乎只能修复皮肤,极小部分内脏,鸟类可以部分修复爪喙。举个例子,你会不会不小心划伤皮肤?那个皮肤会不会愈合?还有譬如罹患胃出血的患者在清除了什么幽门螺杆菌后,胃部也会缓慢恢复。这些就是我们这个级别拥有的再生能力了。

百度网友a361750
蝙蝠,有些可以使翅膀再生,蜥蜴,失去尾巴后可以再生尾巴,涡虫有无限的干细胞再生能力,斑马鱼可使心脏再生。