清朝八旗,兴衰是怎样的?

一本金书闯天涯

清朝最大的国情就是八旗,因为八旗,大清国建立又兴盛,又因为八旗,大清国逐渐走向灭亡。

八旗的兴起

努尔哈赤造反,为了拥有一个统一高效的组织,他对聚拢在自己身边的游牧民族进行了整编。努尔哈赤效仿先祖的猛安谋克制,建立了三百人为一个牛录,五个牛录为一甲喇,五个甲喇为一个固山的制度。通过这样的安排,努尔哈赤把分散的满族人组织成一支强大的作战部队。

所谓的固山,就是旗。努尔哈赤刚开始,将麾下的这些人分为黄、红、蓝、白旗,每个旗都可以看作一个完整的小团队,囊括了政治、经济和军事。这样的安排,可以充分发挥所有人的作用。黄、红、蓝、白旗平日里组织民众生产,或者筹备军用物资,到了需要打仗的时候,几乎所有人都能派上用场。

八旗的发展

通过这样的组织形式,努尔哈赤很快拥有了五、六万的作战部队,以及数十万的人口。为了继续聚拢人口,他对旗进行了整编,又新加了四个镶边的旗。从此,大清就成了八个旗:四个纯色旗,四个镶边旗。按照努尔哈赤的规定,八旗所掠夺的所有财富和资源,都是共享的。说白了,在这样的安排下,满洲内所有的人口、军队、财富都被八旗纳入其中,八旗是一个以满族人为根底的利益共同体。当然,八旗的旗主都是努尔哈赤的亲朋好友。

清军进关以后,皇帝派八旗到各个地方省会驻防,监督天下的汉人。因为没有人敢管,八旗随即开始了“跑马圈地”和抢劫杀戮,不仅仅建起了威名,还迅速积累了大笔财富,八旗很快走向巅峰。

后来,努尔哈赤担心接班人拥有绝对权利,可能会搞一言堂,于是他立了一个规矩:所有的接班人首先都应该是八旗的旗主,而且,如果这个接班人行事不稳妥,八个旗主可以联名投票,可以废除他的大位。这也是电视《雍正王朝》中非常经典的一幕,如果不是老十三来救驾,雍正恐怕会被八阿哥等人废除了。

八旗走向灭亡

努尔哈赤想法很好,但是八旗的制度存在问题。等到努尔哈赤去世,各个旗主开始争夺大位,一度闹得鸡犬不宁。亲身经历了“九子夺嫡”的雍正,心有余悸,开始逐渐回收八旗的权利,想将八旗的权利集于一身。雍正命令皇帝对八旗内的一切事宜都有处决权,旗员要和旗主断绝隶属关系,旗主并不直接拥有统率麾下旗员的权利,皇帝逐渐拥有任命旗主的权利。

而且,为了达到制衡的目的,雍正大量启用汉臣,比如张廷玉、明珠等人就是制衡旗主的汉臣领袖。这样一来,八旗从原来大清的基础制度,变成了一个有名无权的官府部门,再也不是拥有特权,可以抢掠财富的皇亲国戚了,八旗逐渐走向了没落。

清朝末年,洪秀全起义,大清的皇帝派八旗子弟先去迎战。但是,八旗子弟平日里养尊处优习惯了,荒废了军事,一到战场,遇见起义军,八旗的军队落荒而逃。逼不得已,汉臣曾国藩等人开始在地方组建团练,对付起义军。到此,八旗的辉煌彻底泯灭,逐渐退出历史舞台,走向灭亡。

这就是八旗的兴衰史。

宏盛宏盛99

清朝八旗的兴衰历史,就是从一开始的人人景仰到后来的人人喊打,他们经历了一个非常复杂的过程,而且在这个过程中,他们做出了非常多深恶痛绝的事情,所以才会变为后来的人人喊打。
一个v04
在初期的时候是非常强大的,而且他们的手里面也掌握了很多的权力,这也有很深的地位,但是在后期的时候也是因为国家出现了没落的情况,导致八旗也出现了衰退。
刘心安儿

也是非常坎坷,而且当时清朝为了加强统治,就推出了这样的社会组织,最开始的时候一般都是女真人,她们都是以射猎为主业的,然后慢慢的人口数量变得越来越多,规模也变得越来越大了。