疫苗冷链温度要求怎样?

万能制冷
甘肃万能制冷设备有限公司是西北权威的制冷专家,提供2021年各类冷库工程设计、安装、调试及售后技术支持并提供制冷设备零售服务。自1996成立至今完成617余座冷库工程(约83万吨物品)建造。

疾病预防控制机构、接种单位、疫苗生产企业、疫苗批发企业必须按照《中华人民共和国药典》(现行版)、《预防接种工作规范》等有关疫苗储存、运输的温度要疫苗储存和运输电子温度计求,做好疫苗的储存、运输工作。对未收入药典的疫苗,按照疫苗使用说明书储存和运输。

列举部分疫苗冷链温度要求:

  1. 乙肝疫苗、卡介苗、百白破疫苗、白破疫苗、乙脑灭活疫苗、A群流脑疫苗、A+C群流脑疫苗在2℃~8℃条件下运输和避光储存。

  2. 脊灰疫苗、麻疹疫苗、乙脑减毒活疫苗、风疹疫苗在-20℃~8℃的条件下运输和避光储存。

  3. 其他疫苗的储存和运输温度要求按照药典和疫苗使用说明书的规定执行。

疫苗冷链—冷库库内储藏要求

  • 省、市、县级疾病预防控制机构应根据当地的免疫策略、年度工作计划、接种服务形式、冷链储存条件以及应急接种需要等情况确定国家免疫规划疫苗储存数量。原则上各级疫苗储存量为:省级6个月,市级3个月,县级2个月,具备冷藏条件的乡级不得超过1个月;

  • 疫苗应按品种、批号分类码放;

  • 疫苗储存和运输的温度要求。

参考资料:疫苗冷库储存与运输要求是什么?