怎么看开货车需要从业资格证?

广大打包头7

  能开货车的人,必须持有B2以上的驾驶证。这个驾驶证是由中华人民共和国公安部发给你的,只要你持有这个证件,就表明你具有驾驶货车的能力,就允许你驾驶货车上路行驶。可是现在又出来一个“从业资格证”,如果没有这个证件就不允许开货车上路,真不明白为什么这个证件法力这么大,公安部的证件在它面前都不好使。

  从业资格证的全名是“中华人民共和国道路运输从业人员从业资格证”,俗称“准驾证”。根据驾驶车型的不同和运载货物的不同,又分为普通货运、危险货运、客运、特种车辆等好多种,不同的准驾证是不通用的。比如说,我持有普通货物准驾证,驾驶危险货运车辆就不行,驾驶客运车辆也不行。只要是上路行驶的营运性货车,驾驶员必须有这个证件,否则路政罚款,出事故保险不赔,真是法力无边。

  还有就是这个证件每年都要审核检验一次,还必须回到初始办理的地区审核,不允许异地办理。有很多常年在外跑车的驾驶员,每当到了这个时候都要抛弃一切工作回来审验这个证件,费时费力又费钱,可是又有什么用呢?审验准驾证就是坐在教室里看一天的交通事故录像,又有谁会认真看呢?广大驾驶员对它恨得是咬牙切齿,可是又无可奈何。

  所以,个人认为,准驾证制度,是阻碍中国物流行业发展的一块绊脚石,还是早日取消为好!有人说对于危险品运输、长途客运、特种车驾驶等还是需要特殊培训的,应该有准入制度。我认为驾驶这些车型的人在办理驾驶证时就应该严格,必须掌握相关的知识才允许通过,取代准驾证制度。对于普通的
货运,是没有任何意义的,货车就是拉货的,谁会开着货车空跑?哪个驾驶员又会不注意自身和车辆的安全呢?有一个好消息是,从去年起,取消了4.5吨以下普通货车的准驾证,但愿这是一个良好的开端。

牛肉卷0214

因为货车的驾驶员要求非常的多,需要驾驶员有丰富的驾驶技术,从而需要考取从业资格证之后才能开。
蛙蛙生活达人

本人觉得开货车就是一种职业,开货车当然就要从业资格证。无证上岗,很容易引发交通事故。
惠华小知识

我认为这很好。因为这个举措能帮助行业正规发展,而且能让货车司机有更高收益。
伴图j