曹操称魏王后,送荀彧一个空食盒是何意?

新馆胁焊Ah

赐食是一种君主对臣下惯常采用的一种示恩奖励手段。那么结合“空食盒”的结果,我们可以推出,曹操赐食而用空食盒,实际上是有其独特的用意的。

暗示荀彧已经失宠

曹操在三国的君主中,是一个特别善于笼络人才的君主,从他屡次下求贤令,甚至求贤若渴的行为来看,他确实是一个重视人才、爱护人才的领导人,但曹操也具有两面性,他可以对一个人才含情脉脉,也可以对不信任不喜欢的人冷血无情。

空食盒的真正目的是“隐诛”

天子死曰崩,诸侯死曰薨,大夫死曰卒,士曰不禄,庶人曰死。在床曰尸, 在棺曰柩。羽鸟曰降,四足曰渍。死寇曰兵。

——《礼记·曲礼》

荀彧虽说是曹操的谋士,可是他忠于的是汉室并不是曹操,在真实的历史中,荀彧真正想要帮助的人都在曹操那边,他只能跟着曹操干。其实一开始荀彧还是对曹操很忠心的,他也相信曹操并不想反,他为曹操出谋划策,对曹操的帮助很大。

曹操称魏王之后,荀彧失望了,在此之前曹操就表露出了这个意思,荀彧已经对曹操有不满,曹操也心知肚明,于是乎曹操称魏王之后,立马给荀彧送了一个空食盒,很多人说这个餐盒是要逼死荀彧,其实这种事情历史上没少发生,意思都是一个,就是试探大臣对自己的忠心,看看大臣的态度。

送给了荀彧一个空盒子,荀彧接到这个盒子后便说:“荀彧今日终无汉禄可食。”其妻十分不解,问荀彧何出此言。荀彧缓缓解释道:”空者,无物也,不见容也。盒者,何也“。其寓意就是”即不见容,何(盒)能留你“,其妻听罢痛哭,荀彧便服毒自尽,保住了自己汉臣的身份,尽了自己汉臣的本分。

曹操为此十分恼火,随后命仆人送给了荀彧一个锦合。荀彧打开空的锦盒,一下子明白了,我食汉朝俸禄已经到头了,以曹操之性格,对加九赐这事不会善罢甘休,要么我死,要么曹公加九赐,今天的空食盒不正是暗示自己——锦盒无食,请君自采(自裁)吗?所以,荀彧刚好处理完公务,于是服毒自尽了。

体育叮叮咚

这是在告诉荀彧朝廷之中已经没有他的容身之地,因为荀彧一直都在和曹操对着干。
青州园主

我认为是暗示荀彧自杀的。后期荀彧对曹操称帝是不赞同的,空盒子相当于棺材。
走出迷惑ve
表示曹操那里已经没有给荀彧吃的饭了,暗示曹操已经不再信任荀彧,不会再重用荀彧了。