两千年前,张骞苦苦寻找的月氏国,是真实存在的吗?

馨予说奇趣

太史公司马迁曾在《史记》中用了不小的篇幅来记述大汉王朝的那时周边国家。在其中有关西域诸国,诸民族的《大宛列传》虽由太史公行笔,所根据的资料却主要来源于前些年刚出使西域的大汉特使张骞。只是哪怕于有特使之便利的张骞来讲,要获取这种异国他族的资料,尤其是掌握月氏国,却也不是一件容易的事。

一,张骞与月氏国

汉武帝建邦年里,大汉与突厥关联告急。为了更好地找出对手的漏洞,汉武帝频繁拷问被俘虏的匈奴人,总算获得匈奴人与周边国家月氏有极深分歧的信息。秉着“敌人的敌人便是朋友”的规则,汉武帝谈妥要与月氏联合打击匈奴人的现行政策。只是汉族人了解了月氏的存有,却并不清楚月氏究竟在哪儿,也与她们没有沟通交流。因此在将汉武帝的智谋贯彻落实前,大家迫不得已先寻找远在沙漠的月氏国。

谁去找月氏国呢?许多人一开始也没条理,因此只有广募特使。时为郎官的张骞即在这时候积极递上求助信。后在朝中的委任和了解西域民意的胡奴甘父的帮助下,张骞迈上以找寻并联系月氏国为目的的长久的出使。

此次出使为之后沟通交流中西方的丝绸之路奠定了基本,因此赫赫有名。但回首过去,作为张骞出使之意义的月氏国却远没有丝绸之路知名。这一方面也许是由于张骞归国后报告月氏国墨守成规,不肯与大汉联合以报仇匈奴人,一方面大多是由于月氏的确是一个神奇的群族。

二,月氏从哪来?

有关月氏从哪来,史家曾明确提出多种多样见解。但困于资料的比较有限,大家通常是以月氏的语言表达,文本和体貌等领域来推测其民族,得到的结果自始至终不能令学术界相信。所幸伴随着科学技术的发展,近些年,大家最终能够根据DNA来回应月氏究竟从哪来。(实际上,对DNA的解析分析也还不可以得到完全的正确的结果,但相比于过去的直接证据已更有感染力。)

2007年,有专家曾对山西虞弘墓的墓主人家,元朝曾出使波斯,吐谷浑等国的知名政治家虞弘以及妻子的DNA开展数据分析。依据虞弘墓志铭下半部分的确定记述,其归属的大家族源于月氏,那麼虞弘应当带上有河西走廊往西的种族的遗传基因。而在虞弘墓志铭的上半部分里,又确立地写着虞弘是与中国人,是“三皇五帝”中的舜的子孙后代。

虞弘的墓志和DNA是否能表明月氏与舜存有一定联络呢?经考古学证实,虞弘墓志铭说白了的“鱼国”是曾真正存有于在我国西北的一个政权。此鱼国乃舜帝后代有虞氏所建,虞弘的祖先曾任本国头领。与此同时,学术界广泛认为月氏在造成前期在西北有一定区域的迁移。这正相匹配了虞弘墓志铭中所言的“润光长眠,辉临月支(即月氏)”。

因此综合性虞弘的墓志,DNA,及其历史资料对月氏发源和迁移的记述,大家有借口坚信神秘的月氏也许和舜拥有一定的联络,与大家一样同是华夏儿女。

三,月氏又往哪去?

如果月氏只想说中原的舜以及部族,张骞所闻的月氏也是“大月氏王已将胡所杀,立其皇太子为王。既臣大厦而居,地肥饶,少寇,志安乐,又自以远汉,殊无报胡的心”,那麼在张骞走了,月氏又前往何处了呢?

很多历史资料说明,有总数不小的月氏人在张骞出使西域后的近上千年间陆续赶到中原。伴随着丝绸之路的开拓和兴盛,很多月氏人伴着连绵不断的船队赶到了中原。在动荡阶段,丝绸之路被速度终断,一些月氏人却因战事蔓延到而必须再次向中原迁移。其次,于汉唐等大一统时期,一部分月氏人还由于因公而迁移到中原。在其中一大典型性便是原居陇西,但在唐朝居住洛阳的支英大家族。

在根据各种方法赶到中原以后,月氏人对中原文化艺术在好几个领域都形成了一定危害,尤其是佛家行业。约在公元六世纪,佛家在古印度造成。近在三百年后,佛家逐渐摆脱古印度,最先散播到周边城市。直至张骞出使西域前后左右,佛家才借由贸易传入西域。而往后面佛家与中原的间距,就只差一个月氏。

据《后汉书》记述,月氏在被匈奴人重挫后转移到阿姆河,锡尔河河段。至东汉,月氏再一次发展壮大,创建起以佛家为国教的贵霜国。强劲的贵霜国不但进步了佛家,还适用很多佛家弟子赶到中原,将中原人闻所未闻的佛家送到大门口。第一次将大乘佛法带到中国的佛家弟子便是来源于贵霜国的支娄迦谶

汉晋之时,史有一定的载的月氏赴华名僧高达24人。中国南方地区在魏晋时期也拥有佛家的身影,都少不了这种僧人的勤奋。汉语翻译,散播佛书的竺法护译场,支施仑译场,支法师职业译场等译场亦由赴华的月氏佛家弟子创建和维护保养。

进到隋朝后,由于民族政策的对外开放,月氏与中原民族的结合不断加重。如果不说,谁会注意到曾创建政权,搅动中原形势的王世充拥有月氏气血?如果不说,谁会注意到巴米扬大佛身后也是有月氏人的影子?如果不说,谁会意识到“支”姓的渊源便是赴华的月氏?如果张骞不曾出使西域,大家也许连神密的月氏都无法了解,更不要说这种如果了。

幸福小猪猪208

这个国家是真实存在的,只不过后来随着环境的变化,时代的变迁,慢慢的被其他国家所吞并,成为其中的一个城市。
结婚发的05

存在。当时他们有一定的局限性,而且人员也不够,就没有办法了解这个国家,也没有找到这个地方。
青枫侃小编
在历史上不是真实存在的,这也是作品当中虚构出来的成分,增添了这个作品的故事性。
自己滴定

应该是不存在的,如果存在的话,现在早已经被别人找到了。