香港名字由来是什么?

小王老师教育解答

香港名字由来说法有3种:

1、来自“香江”。据说早年岛上有一溪水自山间流出入海,水质甘香清甜,为附近居民与过往船只供应淡水,称为“香江”。由香江出海的港口也就成为“香港”。香江故址在今薄扶林附近,早已不存,但“香江”却成了香港的别名。

2、香港名称来自“香姑”。香菇是传说中的女海盗,盘踞香港岛,后该岛被称为香姑岛,简称香岛,再演变成香港。

3、香港之名源于”红香炉”。传说很久以前从海上飘来一个红香炉,泊于天后庙前,居民以为天后显圣,便把红香炉供奉在庙中。岛上有个山也称为红香炉山。后来把这地方叫做“红香炉港”,筒称“香港”。

香港气候

香港为四季分明的海洋性亚热带季风气候,年平均气温为23.3℃。冬季温度可能跌至10℃以下,夏季则回升至31℃以上。雨量集中在5月至9月,约占全年降雨量的80%。全年雨量充沛,四季花香,春温多雾,夏热多雨,秋日晴和,冬微干冷。

此外,香港市区高楼集中而密布、人口稠密,所形成的微气候容易产生热岛效应,导致市区和郊区有明显的气温差别,高层大厦林立的市区让空气中的“悬浮粒子”较难吹散。

匿名用户
的名字(参考 文档)由来有很多说法。一种说法是源自于13世纪时,当地有一条名为\"水道\"的河流,因此被称为。另一种说法是早期渔民在该地附近发现了很多野生树(又称\"香樟树\"),因此将该地命名为。还有一种说法是该地曾经是繁忙的贸易港口,来自世界各地的货物都在此集散,因此被称为(意为\"香料港口\")。无论哪种说法正确,这个名字已经深入人心,成为这个特别行政区的代表。
檀印一胡晓鹏