蛇吃兔子吗?

教育小百科达人

蛇吃兔子,蛇都是把兔子整个一起吞进去然后慢慢消化的。

蛇是肉食性动物,所吃的动物种类很多,从无脊椎动物(如蚯蚓、蜘蛛、各种昆虫及其幼虫)到各类脊椎动物(如鱼、青蛙、蟾蜍、蜥蜴、蛇、鸟类及小型兽类)。

蛇吃的各种动物都一定要是活的,也即是说蛇只捕食活蹦乱跳的动物,而对这些动物的尸体也是不光顾的。但是,人工养蛇时,经过专门驯食训练后,以及在极度饥饿时,蛇也会吃肉块或死亡的动物尸体。

吞吃食物过程:

一般的蛇,其与摄食有关的各骨的联结都较灵活,尤其是下颌通过方骨间接连在颅骨上,因此,口可以张开到130度(人的口只能张开30度),加以下领的两半在颏部以韧带相连,还能左右展开。

当蛇咬住食物后,长有牙齿的成对的上颌骨、腭骨、翼骨和下颌骨,都可以左右交替地将食物向后拉动,与此同时,蛇的上、下领还向前包住食物,自然不难吞下比自己头大几倍的食物了。

食物一旦被蛇吞入食道,由于体壁可以高度扩张,加上体壁肌肉的依次收缩,食物很快就被送入胃内。