山西特色美食介绍有哪些?

不千秋爱旅游

1、揪片是山西的特色传统面食之一,就是用手往下揪的面片,面片口感爽滑,劲道。在山西无论城市与农村,揪片是一种家常便饭。揪片以独特的风味,在面食中独树一帜,流行晋中,驰名中外。

2、闻喜煮饼是一种山西省的地方传统名点,正宗闻喜煮饼大多产于山西省运城市闻喜县,在山西有着“饼点之王”的美誉,又有“国式糕点绝产”之美称。在晋南民间把“炸”就叫“煮”。主要原料为面粉、蜂蜜、小磨香油、糖粞及上等红白糖等。

3、莜面栲栳栳(栲栳栳kǎolǎolao)是山西高寒地区的一种传统风味名吃,属于晋菜。“栲栳栳”是用莜面精工细作的一种面食品,因其形状像“笆斗”,民间叫“栳栳”。

4、过油肉是中国传统菜肴,在山西、江苏、上海和浙江地区都有,从选料到制作上都与众不同,山西过油肉较为出名,具有浓厚的山西地方特色,号称“三晋一味”,其起源于明代晋东名城平定(今山西省阳泉平定县),各地做法不一。

5、太谷饼是山西省传统名吃,因产于太谷县得名。始于清代,太谷饼具有甜而不腻、酥而不碎,味美鲜香等特点,以其香、酥、绵、软而闻名全国,享有“糕点之王”的美称。

尚百味小火锅