厦门为什么分岛内岛外?

ray聊教育

因为厦门的管辖范围包括厦门岛以及厦门岛附近的区域,所以厦门分岛内和岛外。厦门市位于台湾海峡西岸中部、闽南金三角的中心。

东与大小金门岛、南与龙海市隔海相望,陆地与南安市、安溪县、长泰县、龙海市接壤。厦门市境域由福建省东南部沿厦门湾的大陆地区和厦门岛、鼓浪屿等岛屿以及厦门湾组成。2019年,全市土地面积1700.61平方千米,其中厦门本岛土地面积157.98平方千米(含鼓浪屿);海域面积约390平方千米。

厦门海域情况简介。

厦门海域包括厦门港、外港区、马銮湾、同安湾、九龙江河口区和东侧水道。厦门港外有大金门、小金门、大担、二担等岛屿横列,内有厦门岛、鼓浪屿等岛屿屏障,是天然的避风良港。港区内有可供万吨级轮船停泊的锚地十余处,其中鼓浪屿以南的海域面积14平方千米,水深10米以上,可供10万吨级船舶停泊。

港区内航道基本上为深10米以上的深水航道,5万吨级的船舶可随时进出。厦门岛以东的刘五店航道亦能保证万吨级船舶随时进出。厦门市海岸线总长约为234千米,其中12米以上深水岸线约43平方千米,适宜建港的深水岸线约27千米。

以上内容参考 厦门市政府——自然环境

小耳朵爱聊车

岛内岛外是厦门的两个区。

厦门以岛为中心的城市,厦门由本岛厦门本岛、离岛鼓浪屿、西岸海沧半岛、北岸集美半岛、东岸翔安半岛、大小嶝岛、内陆同安、九龙江等组成。在岛上的,叫岛内,不在岛上的叫岛外。岛内是湖里和思明两个区,岛外有同安区、翔安区、集美区和海沧区。

厦门,隶属于福建省,别称鹭岛, 简称鹭, 副省级城市、经济特区,东南沿海重要的中心城市、港口及风景旅游城市。厦门位于福建省东南端, 西界漳州, 北邻南安和晋江,东南与大小金门和大担岛隔海相望。

厦门风景名胜

鼓浪屿,2007年5月8日起被正式批准为国家5A级旅游景区。被国家地理杂志评选为“中国最美五大城区之首”,素有“海上花园”的美称。

岛上完好地保留着许多具有中外建筑风格的建筑物,有“万国建筑博览会”之誉。屿上居民喜爱音乐,钢琴拥有密度高,被赞为琴岛。主要旅游景点有:日光岩、菽庄花园、海滨浴场、郑成功纪念馆等。每年有数以百万计的中外游人来此观光游览。

2017年7月8日,“鼓浪屿:历史国际社区”被列入世界遗产名录,成为中国第52项世界遗产。

以上内容参考 百度百科-厦门