日本的风俗习惯有哪些?

帐号已注销

1、"数字4"是必须避免的。

在日本,数字“4”因为听起来像“死”字所以被尽量避免。就像西方文化避免数字“13”一样,“4”代表着极端的不幸。你必须避免给别人“4”样的东西,因为它是不详的礼物。

电梯标签经常会刻意忽略第4层,在极端的情况下,楼内不会有40到49的楼层。而49被认为是特别不幸运的,因为它听起来像“痛苦至死”。

避免“4”的习俗被称为“四的禁忌”,这在很多东亚和东南亚地区十分常见。

2、在公共场合擤鼻子会被认为是粗鲁的行为。

在公共场合擤鼻字不仅是一种粗鲁的行为,更会令人恶心。一般来说,在找到隐秘的场所前,人们会不住的抽鼻子。如果实在忍不住了,建议擤鼻子的时候尽量不要引人注目。即使用手帕也会引起日本人的反感。

3、给小费会被认为是一种侮辱。

给消费被认为是一种无礼的行为——甚至会被认为是一种有辱人格的行为。给小费经常会让他们困惑,而后者往往会追上来把钱还给你。

如果你觉得有必要留点小费来感谢他人的帮助。建议你留下一个小礼物来代替小费。

4、边走边吃会被认为很邋遢。

虽然边走边吃在很多西方国家都是方便且可以接受的行为,日本人却瞧不起这些行为。很多人认为这同样是粗鲁的表现,特别是在公共场合或者火车里吃东西的时候。

但这个规则也有几个例外,包括在街上吃冰淇淋甜筒是没问题的。

5、别空着手去做客。

被人邀请到他家做客是一种荣幸,但是要记住,别空着手去。礼物最好是包装精美,多缠几根漂亮丝带。

同时也不要拒绝客人的礼物——当然收礼前最好推脱一下。

以上内容参考:凤凰网-令游客感到震惊的11个日本风俗