牛肉丸和牛筋丸区别是什么?

生活老师玲儿

1、外表不同

牛筋丸因为原料的不同,丸子的表面会比较粗糙。

牛肉丸丸子的表面比较光滑。

2、口感不同

牛筋丸在制作时在牛肉里增加了一些嫩筋,口味层面便是提升了点,嚼头和韧性比较足;牛肉丸肉质地比较鲜嫩,口味嫩滑,嚼头和韧性比较低。

3、适合人群不同

牛筋丸在制作时在牛肉里增加了一些嫩筋,韧性比较高,一些老人和小孩可能会出现咬不动的情况,牛筋丸在年轻人中比较流行;牛肉丸的韧性不是很高,属于老少皆宜的种类。

各种牛肉丸所需食材

牛肉丸食材:牛肉、淀粉、盐、味精、油、白糖、胡椒粉、芹菜、生菜。

潮汕(汕头)牛肉丸食材:牛肉(牛腿包肉)、雪粉、精盐、味精、鱼露、白糖、胡椒粉、芝麻油、番茄酱/沙茶酱/辣椒酱。

宁海牛肉丸食材:牛肉、淀粉、大蒜、花椒、盐、料酒、鸡精。

撒尿牛肉丸食材:牛肉(瘦肉)、濑尿虾(虾姑)、糖、盐、味精、胡椒、高汤、老酒。

玉林牛肉丸食材:黄牛后腿嫩肉、生粉、盐、油、水、胡椒、少许生抽、芜荽、豉油膏。

牛肉丸食材:牛腿包肉、雪粉、精盐、鱼露、味精、白肉粒、适量味精、芝麻油、胡椒粉、芹菜粒、沙茶酱/辣椒酱。

龙岩牛肉丸食材:上等牛肉、淀粉、盐水、味精、油。

广式牛肉丸食材:牛肉、淀粉、黄酒、荸荠、陈皮、姜、食盐、生抽、水、香菜、胡萝卜。

生活的也乐趣多

主要有外表、口感和制作过程上的不同:

1、外表不同

潮汕牛肉丸已有百余年历史,由纯手打制成,可以分为肉丸、筋丸两种,因为牛筋丸在制作时加入了一些嫩筋,导致肉丸中的气孔变多,所以肉丸表面会比较光滑,筋丸看起来会粗糙一些。

2、口感不同

由于筋丸中的嫩筋,牛筋丸嚼头和韧性要更足,吃起来口感更好,但小孩和老人不适合长时间咀嚼,因此牛筋丸更适合年轻人。而牛肉丸口感则更加鲜嫩,嚼头比较低,牙齿不好的小孩、老人更适合吃牛肉丸。

3、制作过程不同

牛肉丸制作时需要将整块的牛肉捶打成黏手肉泥,主要目的是将牛肉中的筋锤散,肉丸需要将这些嫩筋挑出以便口感更加鲜嫩,牛筋丸则会保留这些肉筋达到口感更有嚼头的目的,一些商家甚至会特地在筋丸中添加嫩筋。