南方过年吃汤圆还是饺子?

舒雅老师教育在线

南方过年吃汤圆,时间是在大年初一,春节是一家人团圆的传统节日,平时奔波在外的游子在这一天都得回家,一家人坐桌子前吃顿饭,称之为“团圆饭”。元宵象征合家团圆,吃元宵意味新的一年阖家幸福、万事如意,它寄寓了人们渴望一家平安、团圆的美好愿望。

南方以种植水稻为主,主食大米,汤圆象征团团圆圆,以糯米打成粉状,和成面团,小面团里包花生,芝麻,水果粒等。南方人喜欢一边喝茶吃点心一边聊天,所以汤圆成为饭后甜品最佳食用。

南方过年习俗:

1、扫尘

北方叫扫房,南方叫掸尘。室内屋外,房间屋后,彻底进行打扫、衣被用具、洗刷一新,干干净净地迎新春。

2、门画

东汉蔡邕《独断》记载,汉代民间已有门上贴“神荼”、“郁垒”神像,到宋代演变为木版年画。后来,民间争相仿效,几经演变,形成了自己的独特风格,便是现在的年画了。

3、春联

是从两千多年前战国时期的“桃梗”演变而来的。春联这一名称的正式诞生,则在明朝,春联得以推广,沿袭至今过年时,各家各户都要贴春联。