朝花夕拾中写了鲁迅童年的什么事情你觉得鲁迅童年是什么颜色的为什么?

沉墨如帖

《朝花夕拾》里作者鲁迅用夹叙夹议的方法,以青少年时代的生活经历为线索,真实生动地叙写了自己从农村到城镇,从家庭到社会,从国内到国外的一组生活经历。

示例一:《阿长与〈山海经〉》   阿长是鲁迅小时候的保姆,作者记述儿时与阿长相处的情景,描写了长妈妈善良、朴实而又迷信、唠叨,“满肚子是麻烦的礼节”的性格;
使他看到了劳动人民的善良,让他明白了很多道理。阿长买来的《山海经》,使童年的鲁迅逐步对文学产生了兴趣,乃至在文学上影响了他一生。
示例二:《父亲的病》   作者用讽刺的笔调写了庸医误人,以两个“名医”的药引一个比一个独特,表现了某些中医的故作高深,

通过他们的相继借故辞去,体现出父亲的病一步步恶化,通过家庭的变故表达了对庸医误人的深切痛恨,在感叹中让人体会到人生的 伤悲。

示例三:藤野先生是鲁迅在留学时的老师。在日本留学学医期间,日本“举国上下都弥漫
着鄙视中国人的风气”,藤野先生不但不歧视他,反而对他这个中国学生特别热情、友好与尊重;藤野先生还特别理解和尊重他,尊重他的人生选择。
这令饱受歧视的鲁迅终生怀念与感激。藤野先生对鲁迅的生活习惯、治学态度和日本观都产生了深远的影响。

我觉得鲁迅的童年应该是灰色的,可能就是在四角的天空里看不到其他的事

黄海琴3m
我觉得应该是灰色的,鲁迅小时候有喜悦也有悲伤,总是飘飘然,五猖会中被父亲逼着背书,可是百草园的快乐又难忘,鲁迅总是借雨来表达自己内心的愁苦,黯然无色的童年给他带来了极大的阴影,我想这应该也就是他为什么写作都带着一种忧伤的情感。~谢谢,这只是我的个人猜想,点个赞吧!我还是个小学生
奇迹暖暖666

鲁迅写的从百草园到三味书屋,感觉到鲁迅的童年是灰色的,并不开心。
鲁迅在自家的后菜园子里,感觉到特别的开心和自由,但是读书的时候,感觉到特别的枯燥无味。
鲁迅觉得自己的童年是特别灰暗无光的,没有多少乐趣可言。