挖矿犯法吗?

贾俊峰律师

犯法。法律规定了矿产资源属于国家所有,是禁止任何组织或个人用任何手段侵占或破坏矿产资源。如果想要进行开采的话。必须取得法定资格而且要按照程序申请采矿许可证,取得开采权之后才可以进行开采。如果私自开采将会受到相应的处罚。
法律分析
根据相关法律规定违反矿产资源法规定,未取得采矿许可证擅自开采或者进入国家规划的矿区的,擅自开采对国民经济有重大价值的矿区和他人矿区,或者擅自开采国家规定的保护性开采的特定矿产,责令停止开采,拒不停止开采,造成五万元以上十万元以上矿产资源损失的,依法追究刑事责任。一、未取得采矿许可证开采矿产资源的。二 、采矿许可证被吊销或者吊销后,继续开采矿产资源的。三、在采矿许可证规定的矿区以外开采矿产资源。四、未按照采矿许可证规定的矿物开采矿产资源。五、未取得采矿许可证开采矿产资源的其他情形。依法中止采矿许可证期间,擅自采矿,视为本条规定的“未取得采矿许可证采矿”。对矿产资源造成损害的价值数额,由省级以上地质矿产主管部门出具的评估结论核定。
法律依据
《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条 违反本法规定,未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,依照刑法有关规定对直接责任人员追究刑事责任。单位和个人进入他人依法设立的国有矿山企业和其他矿山企业矿区范围内采矿的,依照前款规定处罚。
第四十五条 本法第三十九条、第四十条、第四十二条规定的行政处罚,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限决定。
第四十三条规定的行政处罚,由县级以上人民政府工商行政管理部门决定。
第四十四条规定的行政处罚,由省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门决定。给予吊销勘查许可证或者采矿许可证处罚的,须由原发证机关决定。依照第三十九条、第四十条、第四十二条、第四十四条规定应当给予行政处罚而不给予行政处罚的,上级人民政府地质矿产主管部门有权责令改正或者直接给予行政处罚。
剑雨筠79
矿产国家有法律规定和保护的不得乱挖乱采,所以不经国家矿产机关批准,领取采矿证明是不准乱挖矿的,所以随便挖矿犯法。请遵守。
谌炳坤
属违法乱纪行为,因为有些小型挖矿企业也有法律法规来严禁了,何况你是私人挖矿,犯法是可想而知的事情。请参考!
不挑食的人啊
挖矿不违法,你不交电费就违法,买矿机不交税就违法,再来挖矿的生产经营过程中再看是否违法,比如你矿场的防火,消防,设备的质量认证,安全环保体系如何,有没有违反安全规范环保一系列生产条例,如果矿场所有手续齐全,政府就算要求搬迁也需要给予搬迁补偿,大家明白了嘛,迂腐之人无需多于言语,多一个字都是废话。
杨永龙心理疏导

得到国家相关部门的许可就不犯法,反之就是犯法的。