希腊文明对世界其他地区文化的吸收和改造的表现?

匿名用户
古希腊是西方文明的摇篮,人类智慧的象征。她虽然没有形成一个统 一的国家,但共的语言、相同的信仰以及同文同种的历史却把他们紧密相连,古 老的希腊民族不但创造了绚丽多姿的文明,而且在神话、哲学、宗教、文学艺术 及科学方等面成就辉煌,对西方各方面的发展产生了很大的影响
古希腊在地理上主要指爱琴海地区,包括希腊半岛、爱琴海和爱奥尼亚海上 的群岛和岛屿、今天的土耳其西南海岸、意大利西部和西西里岛东部沿岸地区。 希腊文化是西方文化之母。在世界古代文明中,没有哪一种文明如古希腊文明那 样,对西方文化产生如此深远的影响。古希腊人强烈地专注于政治民主和思想自 由,坚定地信仰人的价值和尊严,不屈从于任何世俗或宗教的权威。他们抱着理 性主义和世俗主义的态度,坚持自由探索、积极思考和不断创新的精神,给西方 世界带来了自由、理性、民主的人本思想,乐观进取的人生态度和健康质朴的审 美观念。马克思曾赞叹道:“(希腊文化)将继续供给我们以艺术的享受,而且在 某些方面成为一种标准和不可企及的规范。”
匿名用户
  希腊人创造的希腊文化具有超常的渗透力,她能够超越时空的限制,随扬帆远航的船队和罗马人的军团传播到亚平宁,传播到莱茵河,传播到巴克特里亚�她又有无限的生命力,不时被后起的文明吸收、改造,从而成为人类共同和永恒的瑰宝。

古希腊是西方文明的摇篮,人类智慧的象征。她虽然没有形成一个统一的国家,但共同的语言、相同的信仰以及同文同种的历史却把他们紧密相连。他们那“无所不包的才能和活动,给他们保证了在人类发展史上为其他任何民族所不能企及的地位”。古老的希腊民族不但创造了绚丽多姿的文明,在文学、史学、科学、哲学、艺术诸方面都独领风骚,而且还孕育了西方近代文明的一切胚胎。

克里特:

希腊文明的发祥地

希腊文明发祥于克里特———一座相传位于“世界中央”的小岛。在这里,未来的雅典国王提修斯曾闯入迷宫斩下米诺斯牛恐怖的头颅,成为希腊人崇拜的英雄。20世纪初这座迷宫被奇迹般的发掘出来,爆出举世震惊的新闻,现在当人们面对尘封了几千年的王宫废墟,赞赏精美绝伦的壁画和细致独特的器物时,不禁感叹克里特应该就是希腊文化的滥觞之地。

然而历史的无情却把克里特的辉煌一扫而光。野蛮代替了文明,剽悍的民风、无穷的征战、流淌的鲜血和挣扎的死亡,这是一个需要英雄而且确实出现了英雄的时代,他们灼人的功绩呼唤后人敬仰。于是盲诗人荷马重新点燃了希腊文化的火种,划破漫长的黑夜,他力著《伊里亚特》和《奥德赛》两部史诗,热情讴歌万能的神灵与喋血的勇士,不管是神圣的雅典娜、波赛冬,还是凡间的阿基琉斯、赫克托,不管是希腊人还是特洛伊人,不管是胜者还是败将,凡有英雄气概之士均被这位令人尊敬的诗人弘扬。后起的品达是一位仅次于荷马的诗人,他才华横溢,雄心勃勃。他把诗歌看作是传播自身价值的工具,他曾庄严地向世界宣告:“我要用火焰般的诗歌点燃这座亲爱的城市,让它熊熊地燃烧。让我的语言,传播到世界的每一个角落,比奔驰中的骏马,安装了翅膀的航轮行进得还要迅速。”品达的诗气势蓬勃,给人以无限的美感。
高低者多高人3928

古希腊对西方文化构成了古典文化的主要部分,古典时代尤其是雅典的文学、艺术、历史学、哲学和科学均有百世留芳之作,对罗马、后世欧洲及世界文化有极大影响。古希腊地区的经济生活高度繁荣、科技高度发达,产生了光辉灿烂的希腊文化,对后世产生深远影响。古希腊人在哲学、思想、诗歌、建筑、科学、文学、戏剧、神话等诸多方面有很深的造诣。这一文明遗产在古希腊灭亡后,被古罗马人延续下去,从而成为整个西方文明的精神源泉。
重提有靠油油3865

古希腊对西方文化构成了古典文化的主要部分,古典时代尤其是雅典的文学、艺术、历史学、哲学和科学均有百世留芳之作,对罗马、后世欧洲及世界文化有极大影响。古希腊地区的经济生活高度繁荣、科技高度发达,产生了光辉灿烂的希腊文化,对后世产生深远影响。古希腊人在哲学、思想、诗歌、建筑、科学、文学、戏剧、神话等诸多方面有很深的造诣。这一文明遗产在古希腊灭亡后,被古罗马人延续下去,从而成为整个西方文明的精神源泉。
誓西为邦汲弯

古希腊对西方文化构成了古典文化的主要部分,古典时代尤其是雅典的文学、艺术、历史学、哲学和科学均有百世留芳之作,对罗马、后世欧洲及世界文化有极大影响。古希腊地区的经济生活高度繁荣、科技高度发达,产生了光辉灿烂的希腊文化,对后世产生深远影响。古希腊人在哲学、思想、诗歌、建筑、科学、文学、戏剧、神话等诸多方面有很深的造诣。这一文明遗产在古希腊灭亡后,被古罗马人延续下去,从而成为整个西方文明的精神源泉。