祁怎么读?

骄学相长

读音: qí ;声母:q;韵母:i;声调:阳平

意思:

1、指安徽祁门:祁红(祁门出的红茶)。

2、指湖南祁阳:祁剧。

3、姓。

引证:南北朝谢灵运的《登池上楼》:祁祁伤豳歌,萋萋感楚吟。

翻译:想起《出车》这首豳诗,真使我伤悲,想到《春草生兮萋萋》这首楚歌,更是让我感慨。

组词

1、祁山[qí shān] 在甘肃省礼县 东。汉代在西汉水北岸山上筑城,极为严固,即今祁山堡,为军事必争之地。

2、祁剧[qí jù] 中国湖南省地方戏曲剧种之一,唱腔以皮黄为主,流行于祁阳等地。

3、伊祁[yī qí] 神名。传说善治鬼,故世人奉为门神。

4、祁寒[qí hán] 严寒。

5、郊祁[jiāo qí] 宋代宋郊宋祁兄弟的并称。

6、祁僮[qí tóng] 形容妇女竦敬奉事,舒迟有仪。