每月存1000元,存5年,复利怎么计算?

一个喜欢思考的人

这道题可以很复杂,也可以很简单,复杂的算法,就是复杂在利率的选取上面,因为你每个月存钱时的利率可能都不太一样。一是利率是会变化的,不至于每个月都变,但是五年内一定会变化很多次。二是越往后面,存钱的时间越短,存钱时长也会影响利率的高低。

简单地算法,就是选取一个不变的利率,这样也这个就是一个初中水平的数学题,算法很简单,我们分步骤解答一下。

第一步,计算每月的存款利率。按照现行的存款利率,选择一个择中的利率,三年期定期存款利率,3.15%。那么每月的存款利率等于3.15%/12=0.2625%。

第二步,列式计算,每个月存1000元,那么第一个月存的1000元,到第五年的本金加利息等于1000*(1+0.2625%)的60次方,第二个月的1000,本利和等于1000*(1+0.2625)的59次方,以此类推,一直加到最后一个月的1000,计算起来有些麻烦,但是原理还是比较简单的,最后得到的本息和是64803.75元。

可以看出,收入还是很可观的,这种存款方式比较麻烦,但是我觉得是一种非常好的理财方式和生活方式,特别适合风险承受能力较低的工薪族,这每月存款1000元,压力不大,形成习惯后,并不会觉得很麻烦,反而每个月将钱存进银行都会一种成就感,并且可以加强对未来的憧憬。

同时,对自己日常冲动消费会有很好的克制作用,在冲动消费时,都会想一想,这个月能不能按照计划存入1000元,如果不能,那么就不要买,这岂不是一箭双雕吗。

土豆本逗223
零存整取利息计算公式是:利息=月存金额×累计月积数×月利率。
其中累计月积数=(存入次数+1)÷2×存入次数。据此推算一年期的累计月积数为
(12+1)÷2×12=78,以此类推,三年期、五年期的累计月积数分别为666和1830。利息=1000×(1830)×(2.15%÷12)=3278.75元
阿米巴qwq
这个每个银行的利息其实是不同的,所以你这个复利要根据所存的银行来算。
花花就是我a

应该就是根据你存款的金额,还有根据你选择的方式去计算