李贤被废是因为他做了哪些事?

业余历史迷
文化旅行者

业余历史迷

李贤之所以会被废是因为他与武后的关系不好,而待备受武后宠信的明崇俨遇害之后,武后更是怀疑是李贤所为。不久之后,李贤便因意图谋反被废。武后曾为唐高宗先后生下四子,分别是李弘、李贤、李显以及李旦。这四人都曾当过太子或者皇帝,其中最早被立为太子的人是李弘。李弘于656年被立为太子,后于675年猝死。待他去世之后,李贤随即替补为太子。

李贤被立为太子后没多久,高宗便让他担任监国大任,而李贤也未让他感到失望。在日常行为举止方面,李贤表现得十分端正、有度;在处理政务时,李贤也始终秉持公允。基于这般出色表现,高宗对李贤这位储君十分满意,期间还曾多次下诏对他进行表演。除此之外,朝中官员对于李贤也同样赞誉有加。如此受高宗喜爱,受朝臣拥戴的李贤却独独不得武后喜爱,他们母子的关系可谓是势如水火。

李贤为太子期间,有一名叫明崇俨的术士颇得武后宠信。而这位术士对李贤的评价却不高,他还曾向武后直言:“太子不堪承继。”相比起李贤,明崇俨对武后另两个儿子则颇具赞赏之词。其中李显被他评价为“貌类太宗”,而李旦则被认为“相最贵”。听闻这番言论的李贤自然对明崇俨充满了不喜。而当时,宫中又不知从何传出李贤非武后亲生的谣言。再加之,武后经常斥责李贤,所以李贤便也开始心生猜忌与不安。

到了679年,明崇俨突然被害,而凶手却迟迟未能抓捕到案。在此情况之下,武后便开始怀疑起李贤,认为他是杀害明崇俨的幕后黑手。此事过后,武后与李贤的关系进一步恶化。第二年,武后更是命人向高宗揭露李贤的谋逆计划。当时禁军从李贤宫中搜出了诸多铠甲,李贤的谋逆罪行因此被坐实。而素来疼爱李贤的高宗本欲网开一面,但是武后却坚持对李贤进行严惩。在武后的坚持下,李贤最终被废,同时还遭遇幽禁。

李贤从680年遭幽禁至683年,之后被改而流放至巴州。然而即便如此,李贤最后还没没能躲过武后的迫害。684年高宗病逝,唐朝皇帝在短短一个多月内几经变更。先是从高宗变为李显,后又从李显变为李旦。而待李旦即位之后真正把持朝政的武后为绝后患,派人前往巴州逼迫李贤自尽。

创作者AnMFlVptbN

因为他和武则天的关系不是很好,才会被废的,他不是一个有实力的人,他意图谋反被发现了,所以最终被废,对方想要当女皇,他是一个绊脚石。
结婚发的05

他意图谋反,和武后的关系非常的差,总是违背武后的意思,受到了武后的怀疑,在他的宫殿中搜出了很多的铠甲。