夫妻如何相处才能长久?

在东方明珠跑半马的海棠果
才是婚姻牢固和长久的良方?从家庭心理学的角度讲,一场婚姻,要想牢固和长久,夫妻双方需做好以下这五件事。

第一件事:确立共同的目标

许多夫妻,结婚数年后,觉得婚姻生活异常平淡,其主要原因是:生活变得安定,只要每天努力去工作,就可以保持一定的生活水准,因而往往没有了更多的追求,令人感到一切都几乎是平淡无奇的。这时,夫妻假如能够定下一些共同的目标,双方朝着一个方向努力,生活就会变得精彩许多了。比如:双方都学会开车,一起去自驾游。又比如,在一定时间段内,攒到足够的钱,为自己换一套更理想的住房。又比如,为孩子的未来教育,制定长远的计划。总之,确立共同的目标,对夫妻都能起到很好的激励作用,能够使双方都对婚姻生活充满信心和希望。

二、培养共同的兴趣

夫妻之间相处,不妨培养一些共同的兴趣。有了长期性的共同兴趣或爱好,不但可以使双方经常得到共同生活的乐趣,而且可以增强感情的联结。尽管有些婚姻专家认为,夫妻之间的共同兴趣,并不是最重要的。但无论如何,我们不能否认夫妻具有共同兴趣的好处。

当然,培养共同兴趣并不是一件容易的事。没有学习的勇气、没有互相配合的耐心,是很难取得成功的,例如:打羽毛球,擅长的一方,总得耐心地教;而另一方,就要大胆和努力地学,长期努力的结果,不少兴趣都可以成为共同的爱好。在宁静的家庭生活中,时而增加一些体育活动或娱乐活动,一个家庭就有生气得多了。

三、增加交际性活动

结婚之初,人们大都热衷于自己的小家庭,不自觉地把往常的社会活动减少了。然而,到了夫妻双方都过了蜜月期,甜蜜够了,就应该相应地增加一些交际活动了。

婚姻生活中,若只限于夫妻两人的活动,日子久了自然会缺乏新鲜感。夫妻如果能从小家庭的封闭圈子中走出来,适当追求婚后人际关系的新经验,比如,不时与数对友好的夫妻进行聚会,或结伴出游,无疑会为婚姻生活的幸福添加催化剂。

夫妻双双参加社交活动,一般不会有什么问题。但对于一些较传统或心胸狭窄的配偶,在对方与异性朋友交往时,往往因为不甚放心而加以反对。有的人甚至一结婚就向对方约法三章,不准与异性来往,这是把配偶当成占有物的错误做法,它必然造成家庭矛盾,导致夫妻感情出现裂痕。对于婚后交往,夫妻双方,一要积极配合,尽量采取一致行动,交结共同的朋友;二要互相信任支持,让对方与其它一些异性朋友保持正常的个人友谊。
乌龟008
1. 互相尊重,互相信任给彼此留有一定的空间相互尊重和信任,是夫妻双方相处的第一要义。虽然是夫妻,但是彼此都是独立的个体,除了夫妻之间共同的生活之外,还有各自的工作、交友圈等。互相尊重、互相信任,留给彼此一定的空间,不过分的打探隐私,让对方感受到对彼此的尊重,反而会有一种距离产生美的效果,不仅夫妻间相处舒适,还能再一定程度上促使夫妻双方感情更加融洽。2. 沟通沟通是人与人之间思想与感情的传递和反馈的过程,好的沟通能使思想达成一致,使感情通畅。夫妻之间遇事常沟通,不仅是尊重对方的体现,也能在沟通中了解对方的意愿,能避免不必要的矛盾的发生,有利于夫妻情感的升华,能促进夫妻间的相处。3. 不要太过较真,婚姻不需要争强好胜在夫妻相处中,世人总结出结论:一强一弱,一刚一柔的夫妻相处起来比较舒服,夫妻关系也是比较长久。因为太过较真,面对任何一件事夫妻双方都要争出胜负,追根究底,这样不利于夫妻间关系的升华,而长久的争论甚至争吵也会导致夫妻感情的破裂。所以,一强一弱,一刚一柔,即不争强好胜的夫妻关系,会不易发生争吵等不可控的情况出现。这样利于夫妻感情的升华,也是夫妻之间相处舒服的原因之一。4. 就事论事,别翻旧账很多夫妻感情破裂的原因在于“翻旧账”。不管是男女,只要翻起旧账,本来很容易解决的一件小事就会滚雪球一样变大,导致争吵不断。而不断的翻旧账,则会让对方心理上产生愤恨、不满。这些都是破坏夫妻间舒适相处的元凶之一。就事论事,避免翻旧账,不要让历史遗留问题造成心结,这样有些小的争吵反而还会升华夫妻间的情感,让对方相处更加舒服。5. 勇于表达,鼓励为主当爱情变成亲情之后,即使再理所当然,也别忘了适当的表达关心。对方工作繁忙,帮不上忙也没关系。沏杯茶,泡杯咖啡或者是静静的听他/她吐槽,不要嫌烦,给一个爱的抱抱,说一句鼓励对方的话,让对方体会到你的关心或者对他的信任。亦或是提醒对方在工作繁忙之际记得吃饭,生病时别忘记吃药,虽然有些啰嗦,但是对于甜蜜的负担,不管男女都是乐在心里的。让对方时刻感受到你的关心,你的爱意,也是夫妻间舒服相处之道之一。夫妻间最舒服的相处莫过于给彼此最大的尊重和信任,不要因为小事争得面红耳赤,也不要吝啬微不足道的关心。夫妻彼此得到尊重、信任,双方感情得到升华,怎么样相处都是舒服的。
咪咪的秘密9d
1. 互相尊重,互相信任给彼此留有一定的空间相互尊重和信任,是夫妻双方相处的第一要义。虽然是夫妻,但是彼此都是独立的个体,除了夫妻之间共同的生活之外,还有各自的工作、交友圈等。互相尊重、互相信任,留给彼此一定的空间,不过分的打探隐私,让对方感受到对彼此的尊重,反而会有一种距离产生美的效果,不仅夫妻间相处舒适,还能再一定程度上促使夫妻双方感情更加融洽。2. 沟通沟通是人与人之间思想与感情的传递和反馈的过程,好的沟通能使思想达成一致,使感情通畅。夫妻之间遇事常沟通,不仅是尊重对方的体现,也能在沟通中了解对方的意愿,能避免不必要的矛盾的发生,有利于夫妻情感的升华,能促进夫妻间的相处。3. 不要太过较真,婚姻不需要争强好胜在夫妻相处中,世人总结出结论:一强一弱,一刚一柔的夫妻相处起来比较舒服,夫妻关系也是比较长久。因为太过较真,面对任何一件事夫妻双方都要争出胜负,追根究底,这样不利于夫妻间关系的升华,而长久的争论甚至争吵也会导致夫妻感情的破裂。所以,一强一弱,一刚一柔,即不争强好胜的夫妻关系,会不易发生争吵等不可控的情况出现。这样利于夫妻感情的升华,也是夫妻之间相处舒服的原因之一。4. 就事论事,别翻旧账很多夫妻感情破裂的原因在于“翻旧账”。不管是男女,只要翻起旧账,本来很容易解决的一件小事就会滚雪球一样变大,导致争吵不断。而不断的翻旧账,则会让对方心理上产生愤恨、不满。这些都是破坏夫妻间舒适相处的元凶之一。就事论事,避免翻旧账,不要让历史遗留问题造成心结,这样有些小的争吵反而还会升华夫妻间的情感,让对方相处更加舒服。
睢仁D
婚姻的长久 , 离不开夫妻两个方面 的能力:有效沟通、化解矛盾冲突。其中沟通又是最基础最重要的一项能力。那么夫妻之间要沟通什么,什么时候沟通,怎样沟通呢? 1. 沟通什么 (1)说得多,不如说得好 谈到沟通,不少人误以为必须把心里的想法和感受全部讲出来让对方知道。其实夫妻双方必须过滤说话的内容,对伤害夫妻关系的话就不要说或者少说为号。 夫妻相处长了,对于配偶的喜好应该有一定程度的了解,某此话题是对方的禁忌,别再去触碰这个话题。如果丈夫的学历不高,对有关学历的谈话比较敏感,做妻子的就不要以此为话题,以避免伤到丈夫的自尊。如果丈夫的收入较低,就不要每天谈钱,谈钱一是显得俗气,另外无形之中增加了丈夫的心理负担。 (2)要坦白,不如留点余地 常见的婚姻误区是:夫妻之间必须绝对地坦白,不可有个人隐私。说话毫无保留,结果却使得对方产生负面情绪,负面情绪累积多了,将不利于婚姻关系。 例如:妻子说:“我今天遇到你以前交往过的陈小姐,她还是那样的迷人。”丈夫说:“她本来是很迷人,像她这样的女性不多,我想很多男性都会喜欢她。”这位丈夫很坦诚地把他的想法讲出来,恐怕会让妻子怀疑他仍旧怀念着旧情人,将使夫妻关系蒙上阴影。 2. 何时沟通 许多人只顾自己的情绪,一吐为快,却忽视了听者是否听得进去。当一个人心中郁闷的时候,将不再有心思去倾听配偶的诉说,反过来也会使诉说者因不受重视而心生不满。所以夫妻双方相互沟通之际,最好选择双方心平气和的时候,才能产生好的结果。 3.怎样沟通 (1)沟通时,倾听比说更重要 在沟通时,许多人往往急着表达自己的意见,忽视了别人在说什么,而各说各的,使沟通效果大打折扣。倾听是指站在对方的立场上,用心去了解对方所表达的意思。在沟通中,语言只占有三分之一的分量,更多的信息是来自表情和肢体语言。因此不要只听对方说什么,还要观察对方话语里蕴含的意义,注意到其手势、表情、声调、身体语言,当一个人心口不一时,往往可从中感到真正的含意。然后对于所听到、观察到的,给予适当而简短的反应,例如:“原来如此……”“是……”以及点头,让对方知道你在听,也会让对方感受到被尊重。 (2)接纳 不论你听到什么,不管对方的表达内容是对是错,先别急着辩驳或去指正,试着去承认对方的真实感受,才能够使他愿意放下防卫,弱化个人的坚持,进而聆听你所说的话。认可对方并非代表同意对方的观点,只是表示你能够体会到
传神翻译9b
1. 互相尊重,互相信任给彼此留有一定的空间

相互尊重和信任,是夫妻双方相处的第一要义。虽然是夫妻,但是彼此都是独立的个体,除了夫妻之间共同的生活之外,还有各自的工作、交友圈等。互相尊重、互相信任,留给彼此一定的空间,不过分的打探隐私,让对方感受到对彼此的尊重,反而会有一种距离产生美的效果,不仅夫妻间相处舒适,还能再一定程度上促使夫妻双方感情更加融洽。

2. 沟通

沟通是人与人之间思想与感情的传递和反馈的过程,好的沟通能使思想达成一致,使感情通畅。夫妻之间遇事常沟通,不仅是尊重对方的体现,也能在沟通中了解对方的意愿,能避免不必要的矛盾的发生,有利于夫妻情感的升华,能促进夫妻间的相处。

3. 不要太过较真,婚姻不需要争强好胜

在夫妻相处中,世人总结出结论:一强一弱,一刚一柔的夫妻相处起来比较舒服,夫妻关系也是比较长久。因为太过较真,面对任何一件事夫妻双方都要争出胜负,追根究底,这样不利于夫妻间关系的升华,而长久的争论甚至争吵也会导致夫妻感情的破裂。所以,一强一弱,一刚一柔,即不争强好胜的夫妻关系,会不易发生争吵等不可控的情况出现。这样利于夫妻感情的升华,也是夫妻之间相处舒服的原因之一。

4. 就事论事,别翻旧账

很多夫妻感情破裂的原因在于“翻旧账”。不管是男女,只要翻起旧账,本来很容易解决的一件小事就会滚雪球一样变大,导致争吵不断。而不断的翻旧账,则会让对方心理上产生愤恨、不满。这些都是破坏夫妻间舒适相处的元凶之一。就事论事,避免翻旧账,不要让历史遗留问题造成心结,这样有些小的争吵反而还会升华夫妻间的情感,让对方相处更加舒服。

5. 勇于表达,鼓励为主

当爱情变成亲情之后,即使再理所当然,也别忘了适当的表达关心。对方工作繁忙,帮不上忙也没关系。沏杯茶,泡杯咖啡或者是静静的听他/她吐槽,不要嫌烦,给一个爱的抱抱,说一句鼓励对方的话,让对方体会到你的关心或者对他的信任。亦或是提醒对方在工作繁忙之际记得吃饭,生病时别忘记吃药,虽然有些啰嗦,但是对于甜蜜的负担,不管男女都是乐在心里的。让对方时刻感受到你的关心,你的爱意,也是夫妻间舒服相处之道之一。

夫妻间最舒服的相处莫过于给彼此最大的尊重和信任,不要因为小事争得面红耳赤,也不要吝啬微不足道的关心。夫妻彼此得到尊重、信任,双方感情得到升华,怎么样相处都是舒服的。