为什么很多人会喜欢看恐怖片?

昨日青空iy

因为恐怖片带给我们的恐惧情绪,本质上是一种娱乐性恐惧(Recreational Fear),而不是真实世界的恐惧。我们都知道贞子并不会真的爬出电视,小丑也并不会真的拿着气球来找我们。正因为知道这些恐怖剧情不存在于真实世界,观众们才选择用看恐怖片的方式满足精神上的宣泄

从精神分析的角度来看,就像玩暴力电子游戏一样,我们在观看暴力的、戏剧性的剧情时,可以清空自己负面想法和情绪。换种说法就是,随着情节进展,我们可以把自身的暴力情绪发泄出来。

除了帮我们宣泄负面情绪,恐怖片还可以带给我们愉悦感。媒体心理学家Dolf Zillmann提出的兴奋转移理论(Excitation Transfer Theory)认为,恐怖电影中一层层的悬念和铺垫,确实会引起不安、恐慌等情绪,但是这些负面情绪反而增强了我们看到电影结尾反派被消灭时的愉悦心情,尤其是当我们不知不觉代入主角的时候。

相关信息:

“恐怖片”是以制造恐怖为目的的一种影片。故事内容荒诞离奇,引起恐怖。如描写鬼怪作祟,描写凶猛动物噬人等,摄影技术的发展提供了更有利于表现恐怖画面的条件,一些渲染地震以及核战争等的所谓灾难片也属此类。

恐怖片实际上是最贴近电影艺术特性的样式。因为电影需要制造悬念,只有悬念才能使观众产生强烈的期待。

恐怖片往往意图引起观众的恐惧、害怕、不安、惶恐等原始的负面情绪,通过宣泄这些情绪令观众得到娱乐体验。恐怖片中往往会出现令人恐惧或恶心的怪物、邪恶的动物或人类、超自然的鬼怪等形象。