如何评价《水浒传》中的史进?

ctahh爱生活

《水浒传》中的史进评价:史进,一个血气方刚、诚恳、讲义气、正义勇敢的悲剧人物形象,深深铭刻在读者心中,屹立在中国文学史上。

他性情鲁莽,史进上了梁山以后,做了两件大事,一是去收伏芒砀山樊瑞项充李衮三人,结果大败,险些中飞刀;二是攻打东平府,进城当卧底,结果被窑姐儿告发入狱。不禁让人掩卷长叹造化不公。由此可见,其做事欠缺考虑。

寻师不获:

史进与少华山结交之事不料被猎户李吉揭发,报告官府。华阴县县令派兵包围史家庄,史进和朱武、陈达、杨春一起杀败了官兵,史进不愿落草,远去渭州寻师。

却认识了鲁达,二人一见如故,二人结为异姓兄弟,又看到了开手师傅打虎将李忠,鲁达想救金翠莲,史进慷慨解囊给了十两银子。

鲁达打死了郑屠,遭到官府通缉。史进到延州继续寻师未果,回到北京住了几时盘缠用完,只好到赤松林打劫,没想到遇见已经出家的鲁智深,二人杀死崔道成、丘小乙两个恶霸,鲁智深决定去东京,史进还是决定到少华山落草,二人洒泪告别。