第一次世界大战是哪个国家和哪个国家?

扯淡日勺嗳清

第一次世界大战发生于1914~1918年,在德、奥、意等同盟国与英、法、俄等协约国两大帝国主义军事集团之间展开。

第一次世界大战是在19世纪末20世纪初,资本主义国家向其终极阶段,即帝国主义过渡时产生的广泛的不可调和矛盾。

1882年德国,奥匈帝国和意大利三国在维也纳签订同盟条约,同盟国形成。1891年到1907年法国,英国和俄国分别签订协定,协约国形成。自此同盟国和协约国形成,同时各国加紧扩军备战,促使战争危险日益加剧。

一次世界大战的历史影响:

1.大战造成了极大的损失和破坏与灾难。

2.大战造成了欧洲的衰弱分裂和美日的兴起,世界格局发生改变。

3.为社会主义革命创造了条件,诞生了苏维埃俄国。

4.促进了民族解放运动的发展(如中国五四运动,巴尔干地区、原奥斯曼帝国辖境、OX奥匈帝国辖境新兴的民族国家)。