二手房交易要注意哪些事项

皆有可能836

二手房交易注意事项
一、购买二手房注意事项之产权
(1)房屋产权是否明确

一些房屋的产权人在一个以上,对此购房者需要和该房所有产权人签订房屋买卖合同。若买受人与其签订的买卖合同未在其他共有产权人同意的情况下视为是交易无效。
(2)房屋手续是否齐全
房产证是证明房主对房屋享有所有权的唯一凭证,没有房产证的房屋交易时对买受人来说有极大诈骗风险。房主可能有房产证而将其抵押或转卖,即使现在没有将来办理取得后,房主还可以抵押和转卖。所以在购买二手房时最好选择有房产证的房屋进行交易。
二、购买二手房注意事项之房屋结构
(1)房屋的准确面积
这个面积既是包括建筑面积、使用面积和房内的实际面积,在房屋产权证上一般标明的是建筑面积,为了保险起见,最好的办法是亲自测验量一下房屋内从墙角到墙角的面积。
(2)房屋的内部结构
a、看房屋的户型是否合理,有没有特别不适合居住的缺点;
b、管线是否太多或者走线不合理;
c、天花板是否有渗水的痕迹;
d、墙壁是否有爆裂或者脱皮等明显的问题。
(3)是否有私搭私建的违章建筑
a、如占用屋顶平台、走廊的情况,或者屋内是否有搭建的小阁楼;
b、是否改动过房屋的内外部结构,如将阳台改成卧室或厨房、将一间分隔成两间等,阳台是否是业主自己封闭的,这涉及到面积如何计算的问题。